Pecuario y Pesquero

Del campo a tu vaso, leche fresca y de calidad

México ocupa el lugar 14 mundial como productor de leche con 11.4 millones de litros al año

Jalisco, Coahuila y Durango son los principales estados productores de leche en México, pues generan cerca de 30 millones de pesos anuales y su producción continúa en tendencia creciente.

En 2017, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) otorgó la primera Certificación Tipo Inspección Federal (TIF) a una planta pasteurizadora y deshidratadora de leche en Tepatilán, Jalisco, con la cual, los mexicanos tienen la garantía de sanidad e inocuidad del producto que consumen.

Para prevenir, controlar y erradicar enfermedades como la tuberculosis bovina y la brucelosis, que pueden afectar a las vacas, el Senasica opera las campañas nacionales contra la brucelosis en los animales y la tuberculosis bovina, dos enfermedades infectocontagiosas que provocan la disminución de la producción de leche y perjudican la competitividad de la ganadería lechera.

Durante la inauguración del 27º Encuentro Nacional de Ganaderos Lecheros y Productores Agropecuarios (Engalec), Francisco Javier Trujillo Arriaga, director en jefe del Senasica, invitó a los productores a continuar trabajando en conjunto, a fin de avanzar en el objetivo de la autosuficiencia alimentaria establecido por el gobierno de México.

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