Pecuario y Pesquero

Destaca el USDA avances en inspección sanitaria de carne mexicana

El subsecretario adjunto para la Seguridad Alimentaria del USDA, Alfred Almanza, destacó los avances de los servicios de inspección sanitaria de la carne en México

Redacción 2000 Agro

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México.— El subsecretario adjunto para la Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), Alfred Almanza, destacó los avances de los servicios de inspección sanitaria de la carne en México, luego de una visita a la planta de la empresa mexicana SuKarne en Vista Hermosa, Michoacán.

Ahí, el funcionario estadounidense constató los servicios de inspección, así como los procesos de engorda de los animales, sacrificio y procesamiento de carne de bovino, lo cuales —señaló— cumplen con las normas y criterios internacionales, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en un comunicado.

Durante una gira de trabajo con Almanza, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, subrayó que el organismo opera programas de sanidad e inocuidad que generan confianza y dan certidumbre a consumidores y socios comerciales, lo cual ayuda a elevar la competitividad de los productores mexicanos.

Lo anterior, agregó, ha dado como resultado que el Sistema Tipo Inspección Federal (TIF) haya logrado el reconocimiento de 56 países, permitiendo comercializar los cárnicos mexicanos —de bovino, porcino, ovino, caprino, ave y equino— en destinos como Japón, Estados Unidos, Corea, Vietnam, Angola, Nicaragua, Canadá y Panamá, entre otros.

Asimismo, recordó que México es de los principales productores y exportadores de productos como aguacate, mango, frutillas, papaya y limón.

Por su parte, el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, Hugo Fragoso Sánchez, detalló al subsecretario Almanza los programas que se llevan a cabo para la reducción de patógenos como el E.coli, Listeria monocytogenes y Salmonella spp, así como el de residuos tóxicos, cuya finalidad es disminuir el riesgo de contaminación en los productos agroalimentarios con químicos farmacéuticos no permitidos, o fuera de los límites autorizados.

Respecto a las instalaciones de SuKarne que fueron visitadas, la Sagarpa señaló que el modelo de producción integral de la empresa consiste en tener dentro de la misma unidad el ganado de engorda y la planta de proceso de carne, lo que le permite hacer más eficiente la logística, rendimiento y calidad del producto.

La Ganadería Integral Monarca —nombre del establecimiento— cuenta con un inventario de 160 mil cabezas de ganado bovino y es la planta de engorda más grande del mundo. En ella se sacrifican 470 mil cabezas de ganado al año y se producen 115 mil toneladas de carne de res.

Es la tercera empresa generadora de empleo en Michoacán, con dos mil 51 empleos directos y cerca de cinco mil indirectos. Además, exporta a países en América, África, Asia y Europa, y en el plano nacional comercializa sus productos en cadenas de autoservicio, carnicerías, restaurantes.

2000 Agro

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