Pecuario y Pesquero

Destinan 4 mdp adicionales a bioseguridad avícola y porcícola en Puebla

Este año, se destinaron cuatro millones de pesos adicionales a las acciones de sanidad avícola, con la finalidad de fortalecer la bioseguridad en granjas porcícolas y avícolas de Puebla

destinan-pueblaPuebla, México.- Este año, se destinaron cuatro millones de pesos adicionales a las acciones de sanidad, con la finalidad de fortalecer la bioseguridad en granjas porcícolas y avícolas de Puebla, informó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz.

Durante una gira de trabajo en la que visitó granjas de la región, el funcionario destacó que a poco más de dos años de brote de influenza aviar de alta patogenicidad AH7N3, en Puebla no se han presentado casos de la enfermedad y la producción de huevo se ha mantenido estable.

En su oportunidad, el presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Jorge García de la Cadena Romero, reiteró el compromiso de los productores de pollo y huevo de Puebla con la sanidad e indicó que éstos tienen como objetivo lograr que el 100 por ciento de la gallinaza y la pollinaza –heces fecales de las aves– que se generan en la entidad sean convertidos en composta u otros productos, a fin de evitar que sean un factor de riesgo para la bioseguridad en las granjas.

En el marco de la gira por Puebla, el director en jefe del SENASICA, acompañado del delegado de la SAGARPA en Puebla, Alberto Jiménez Merino, y del subsecretario de desarrollo Rural de la Entidad, Rodrigo Riestra Piña, inauguró la Planta Industrializadora de Pollinaza de Productos Agropecuarios de Tehuacán (PATSA), cuya finalidad es recibir los desechos de las granjas y procesarlos para convertirlos en forraje. Asimismo, visitaron varias empresas dedicadas a la producción de huevo así como a la producción de alimentos para aves.

De acuerdo con información de la UNA, Puebla abastece 47 por ciento del mercado nacional de gallina de postura comercial; 47 de cada 100 huevos que se consumen en México son producidos por gallinas nacidas en Tehuacán.

A nivel nacional, esta industria genera 201 mil empleos con un volumen anual de 376 mil 403 toneladas de huevo blanco y rojo, cuyo valor comercial asciende a ocho mil 391 millones de pesos; Puebla ocupa el segundo lugar en huevo, y junto con Jalisco y Sonora generan 78 por ciento de la producción del país.

2000 Agro

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