Pecuario y Pesquero

Detener la gripe aviar en Togo

La FAO ayuda a los países a contener los brotes de enfermedades animales antes de que afecten a los medios de vida de los agricultores

La influenza aviar altamente patógena (IAAP) H5N1 es una enfermedad de consecuencias devastadoras. Conocida más comúnmente como gripe aviar, es muy contagiosa entre las aves y tiene una alta tasa de mortalidad. Peor aún, si ocurre un brote, muchas aves sanas corren el riesgo de ser sacrificadas para evitar que la enfermedad se propague.

Entre febrero de 2006 y julio de 2008, se produjeron brotes de IAAP H5N1 en Togo y en otros diez países africanos, lo que puso en peligro la salud pública y afectó severamente a los medios de subsistencia y la seguridad alimentaria en la región. En diciembre de 2015, la enfermedad reapareció en Nigeria y se extendió luego a Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Ghana, Níger y Camerún.

La influenza aviar —conocida normalmente como gripe aviar—, puede existir en dos formas diferentes: una que tiene una capacidad baja para causar mortalidad (influenza aviar levemente patógena o IALP) y otra que ocasiona altas tasas de mortalidad (influenza aviar altamente patógena o IAAP). La forma de gripe aviar que actualmente es motivo de gran preocupación es la cepa HPAI H5N1. Este virus ha matado a decenas de millones de aves domésticas.

La cepa H5N1 del virus es muy contagiosa entre las aves. Si ocurre un brote, muchas aves sanas corren el riesgo de ser sacrificadas para prevenir la propagación de la enfermedad. En los últimos diez años ha habido un aumento progresivo en el número de brotes de gripe aviar en aves de corral, en comparación con los 40 años anteriores. Si bien la gripe aviar es principalmente una enfermedad de las aves —afecta principalmente a las aves de corral y a algunos tipos de aves silvestres—, puede también afectar a otros animales, como los cerdos.

La IAAP es una enfermedad zoonótica, lo que significa que también puede propagarse de los animales a los humanos. A pesar de que es raro que la cepa H5N1 de la gripe aviar se transfiera a las personas, si lo hace, las consecuencias pueden ser muy graves, incluso en algunos casos puede ocasionar la muerte. El hecho de que las personas enfermen por lo general de aves infectadas, indica la necesidad de controlar la enfermedad en su origen animal.

La IAAP amenaza la subsistencia de cientos de millones de campesinos pobres, causa pérdidas económicas y pone en peligro las iniciativas empresariales de los pequeños agricultores, así como la producción avícola en el ámbito comercial, lo que obstaculiza gravemente el comercio regional e internacional y las oportunidades de mercado.

En Togo, son generalmente las mujeres quienes venden aves de corral en los mercados. Para estas mujeres, cuyas vidas y medios de subsistencia dependen de la producción avícola, esto significa poder recuperar su sustento lo antes posible.

Con este primer diagnóstico en 2016, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) también ayudó a hacer frente al brote, proporcionando servicios veterinarios con equipo de protección personal, desinfectantes y otros artículos para garantizar las condiciones adecuadas de bioseguridad y bioprotección. Estas medidas, junto con el diagnóstico rápido, permitieron un control rápido del brote.

Más importante aún, la asistencia adaptada a los países de la FAO significa que el país ahora tiene la capacidad de detectar y controlar la IAAP de manera oportuna y sostenible.

Durante más de una década, USAID ha apoyado el trabajo de la FAO para detener la propagación de enfermedades infecciosas. A través de los programas financiados por USAID, la FAO previene y combate activamente enfermedades en más de 30 países. Al apoyar el desarrollo de capacidad y la transferencia de tecnología, estos programas reducen el riesgo de epidemias de enfermedades en los ámbitos nacional, regional y global.

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