Pecuario y Pesquero

Difunden México y EU Certificación Electrónica para comercio pecuario

Utilizar la herramienta E-Cert facilita y da certidumbre al intercambio comercial de animales vivos y cárnicos entre ambos países

difunden-certificacionLas autoridades sanitarias de México y Estados Unidos organizaron un taller binacional con el objetivo de informar a los exportadores e importadores de productos pecuarios sobre los beneficios de utilizar la Certificación Electrónica (E-Cert) referente al intercambio comercial de animales vivos y cárnicos.

Personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), realizaron el curso para difundir esta herramienta que permitirá que el comercio de animales vivos y productos pecuarios se lleve a cabo de manera segura, eficiente y oportuna.

Al inaugurar el Taller Binacional para la Certificación Electrónica de Animales Vivos y Productos Cárnicos, el director general de Inspección Fitozoosanitaria del Senasica, Arturo Calderón Ruanova, subrayó las ventajas de utilizar el esquema E-Cert en todas las operaciones de comercio exterior.

Explicó que la plataforma E-Cert implica el intercambio documental de gobierno a gobierno, por lo que es un mecanismo de seguridad que da certeza en la información, ya que previene la falsificación de los certificados que emiten las autoridades sanitarias de ambos países.

Por su parte, el USDA dio a conocer los Sistemas de Certificación para la exportación de animales vivos y de productos cárnicos que operan actualmente, e informó sobre la perspectiva del reconocimiento de los identificadores electrónicos del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (Siniiga) para el ganado bovino mexicano.

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