Pecuario y Pesquero

Disminuye agro abastecimiento

En 10 años, la producción agropecuaria mexicana perdió la capacidad para abastecer el consumo nacional y en el 2005 llegará a su nivel más bajo, en espcial para los granos, según estadísticas de Sagarpa.

En 1994, la producción nacional de semillas oleaginosas, indispensables para la elaboración de aceites, cubrió 22.9 por ciento del consumo nacional y este año se prevé que solo lo haga en 8.7 por ciento.

En arroz, la producción mexicana satisfacía 46.4 por ciento del consumo nacional en 1994, pero para el 2005 sólo cubrirá 29 por ciento; en trigo, la producción nacional pasó de abastecer 75 por ciento a 41 por ciento, y en maíz, de 80 a 70 por ciento. En el sector pecuario, al producción de bovino en 1994 cubría 97 por ciento la demanda nacional, pero para este año solo lo hará en 87 por ciento.

La producción de carne de cerdo también va a la baja, ya que en 1994 el 76 por ciento de la demanda era de cerdo mexicano y este año será solo el 67 por ciento. En todos los casos, la demanda ha tenido que cubrirse con mayores importaciones.

Productores y analistas del sector lamentan que el sector primario llegara a este límite por la ausencia de políticas públicas eficaces, aunado a la falta de materias primas, de financiamiento y bajos subsidios.

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