Pecuario y Pesquero

Drones revelan daño ambiental ocasionado por granjas industriales

El video exhibe a granjas industriales con enormes depósitos de desechos de animales, que exponen a las comunidades locales a contaminación de agua y aire en la península de Yucatán

Recientemente, Mercy for Animals voló drones sobre granjas industriales de huevos y cerdos en la península de Yucatán, y reveló el daño ambiental causado por la proliferación de la industria pecuaria y nuestro alto consumo de carne y huevos.

En cada granja industrial de cerdos había estanques gigantes llenos de desechos de animales. Instalaciones como estas pueden crear más aguas residuales que una ciudad pequeña, que pueden filtrarse fácilmente en el suministro de agua, contaminar el aire circundante y perjudicar a quienes viven, trabajan y estudian en la zona. El presidente de la Asociación de Porcicultores de Yucatán afirmó que tan solo en 2018, 2.2 millones de cerdos fueron criados para la producción de carne en ese estado. Por su parte, una de las granjas de huevos constaba de casi 100 edificios, cada uno lleno de miles de gallinas ponedoras.

Las comunidades en Yucatán, entre ellas el grupo indígena homún y los ciudadanos de San Antonio Chel, están luchando contra estas enormes granjas industriales por la contaminación del agua y del aire que han ocasionado. Este ya ha sido un grave problema de salud pública en países como Estados Unidos, donde un estudio reveló que los niños que viven cerca de las granjas industriales tienen 23 por ciento más probabilidades de presentar síntomas de asma.

La producción de carne y huevos también contribuye significativamente al cambio climático. Según la Organización de las Naciones Unidas, las emisiones de gases de efecto invernadero provenientes de la ganadería representan el 14.5 por ciento de las emisiones globales creadas por el hombre.

“La industria pecuaria se está extendiendo por todo el mundo, y está exponiendo a las comunidades locales a un peligro extremo de contaminación de agua y aire”, afirmó Linda Obregón, directora ejecutiva de Mercy for Animals Latinoamérica. “Podemos resistir la proliferación de la industria pecuaria al elegir una alimentación a base de plantas, pero también debemos responsabilizar a los productores de carne por la contaminación ambiental y la crueldad animal que ocasionan.”

Para ver el video:

Información e imágenes: Mercy for Animals Latinoamérica

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