Pecuario y Pesquero

Estados Unidos legaliza el consumo de salmón transgénico

El salmón de la empresa estadounidense AquaBounty se ha convertido en el primer animal transgénico que Estados Unidos legaliza para el consumo humano

salmon-transgenicoMadrid.— El salmón de la empresa estadounidense AquaBounty se ha convertido en el primer animal transgénico que Estados Unidos legaliza para el consumo humano. Pero está por ver cuándo este pescado, envuelto en la polémica, llegará a los supermercados y platos.

El animal, apodado por sus detractores como “Frankenfish” por Frankenstein y “fish” (pez, en inglés), recibió la luz verde de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EU (FDA) que, en un comunicado, consideró ese salmón “nutritivo” y “seguro para el consumo humano”.

El nuevo salmón, llamado “AquAdvantage Salmon” por la empresa AquaBounty Technologies, ha sido modificado genéticamente para crecer el doble de rápido que el pescado convencional “silvestre” y alcanzar, con menores gastos, el tamaño mínimo requerido para ser vendido en el mercado.

En concreto, logra el tamaño adulto en unos 16 o 18 meses, frente a los 30 meses de los salmones que se crían de forma natural, gracias a una hormona de crecimiento importada de una especie de salmón del Pacífico llamado “chinook” y el gen de un pez anguila.

Para aprobar el consumo del producto, la FDA, responsable de la regulación de alimentos, requiere a Aquabounty, que tiene sede en Massachusetts, que el pescado crezca en dos instalaciones terrestres, ubicadas en Panamá y Canadá, en vez de en jaulas oceánicas, para evitar que escape en la naturaleza.

“La FDA consideró la solicitud de aprobación en diferentes fases de revisión (…). AquaBounty Technologies mantuvo sus primeras conversaciones con la FDA a mediados de la década de los noventa”, explicó a Efe una portavoz de la agencia, que destacó el “minucioso” proceso que se ha seguido para autorizar ese producto.

La FDA asegura que no existen diferencias biológicas relevantes entre el salmón de Aquabounty y sus compañeros y, por ello, el producto no debe de llevar el etiquetado especial de “genéticamente modificado”, como reclamaban sus detractores.

Críticas de los consumidores y ambientalistas

En el centro de la polémica sobre este animal se sitúa la industria pesquera de Alaska, así como grupos de consumidores y defensores del medio ambiente, que consideran que la decisión de la FDA abrirá la puerta a la venta de más animales modificados genéticamente, como cerdos, vacas o pollos.

“No hay lugar en nuestros platos para el pescado modificado genéticamente”, advirtió Pete Knutson, propietario de la empresa Loki Fish Company, que considera que la venta del pescado transgénico pondrá en peligro a los pescadores de Alaska y la región de Puget Sound (estado de Washington), también dedicada al salmón.

“Vamos a continuar trabajando para asegurarnos de que todo el mercado, desde las tiendas de comestibles hasta los restaurantes, continúan escuchando a la mayoría de los consumidores que no quieren comer este pescado modificado genéticamente y sin etiquetar”, avisó Knutson en una nota de prensa.

Organizaciones críticas con el proceso, como la medioambiental Friends of Earth (Amigos de la Tierra), aseguran haber ganado en los últimos años el compromiso para no vender el nuevo salmón de 60 cadenas de supermercados con nueve mil tiendas en Estados Unidos, entre las que destacan los populares supermercados de Whole Foods, Trader Joe’s y Target.

Fuente: EFEAGRO, imagen

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