Pecuario y Pesquero

Estrategia nacional para proteger a las abejas y la miel

Senasica, UNAM y productores trabajan juntos para fortalecer el sector apícola

México está entre los diez países que más produce y exporta miel al mundo, por ello, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) junto con la UNAM y con ayuda de los productores de diferentes regiones del país, realizaron un estudio epidemiológico para identificar los factores que afectan a las abejas en los estados con mayor producción de miel en 2017.

Esta investigación contó con la participación de mil 736 apicultores de cinco zonas de la República Mexicana, quienes además de aportar información sobre las problemáticas que enfrentan en sus lugares de origen, recolectaron muestras en sus apiarios y se capacitaron en la utilización de nuevas metodologías para el trabajo del campo.

Con estos resultados, técnicos del Senasica y de la UNAM elaboraron el informe “Algunos de los factores que influyen en la pérdida de colonias de abejas en diferentes estados de importancia apícola de la República Mexicana, ejercicio 2017”, a partir del cual se diseñó una estrategia nacional para maximizar la productividad del sector apícola y proteger a las abejas.

Este proyecto se suma al Programa Nacional de Control y Monitoreo de Residuos Tóxicos en Miel que el Senasica opera en México para vigilar que el uso de antibióticos, plaguicidas y demás sustancias químicas, no contamine la miel durante los procesos de producción, manejo y envasado.

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