Pecuario y Pesquero

EU obliga a exportadores de alimentos a certificar inocuidad

Nueva norma estadounidense entrará en vigor el 18 de septiembre

eu-inocuidadUna norma estadounidense obligará en menos de un mes a los exportadores mexicanos de alimentos naturales y procesados a certificar que los productos enviados a ese país son inocuos a la salud.

Se trata de un procedimiento que afectará la forma en que hasta ahora realizan sus actividades alrededor de ocho mil empresas asentadas en México las cuales constituyen uno de los sectores más dinámicos de la economía.

“Es el mayor cambio en este tipo de regulaciones en 70 años”, dijo Hermann Saenger, director general de la oficina en México de Société Générale de Surveillance (SGS), firma suiza con actividad en varios países especializada en certificación y verificación de procesos industriales.

El 18 de septiembre entrará en vigor la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos (FSMA, por sus siglas en inglés) que modifica el enfoque, añadió. Los alimentos naturales o procesados deberán ser certificados en su lugar de origen para que cumplan con todas las normas sanitarias requeridas por la autoridad estadounidense antes de ser embarcados a aquel país.

Para que las empresas logren pasar cualquier producto alimenticio a Estados Unidos, deberán tener en sus recintos a un técnico capacitado en control preventivo, explicó. De otra forma, los productos se quedarán en la frontera.

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