Pecuario y Pesquero

Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera 2018

La producción agropecuaria y pesquera para 2018 crecerá en conjunto 2.6 por ciento, respecto de 2017

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) publica el librillo que contiene las Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera del mes de julio 2018. Este documento presenta información sobre el panorama que se espera, a partir del comportamiento de las diferentes actividades del sector, para orientar la toma de decisiones a los agentes económicos del sector primario.

En el subsector agrícola, la información que se presenta toma en cuenta a 64 cultivos de seguimiento mensual que representan 94 por ciento del valor de la producción, para el pecuario refiere a diez especies/productos y para el pesquero contempla todas las especies.

La expectativa de producción nacional agropecuaria y pesquera para 2018 al mes de julio es de 230 millones de toneladas; 2.6 por ciento mayor que lo obtenido en 2017.

El subsector agrícola aumentará 5.6 millones de toneladas; el pecuario 261 mil toneladas y el pesquero 68 mil toneladas, lo que significa 2.8, 1.2 y 4.2 por ciento, respectivamente, en comparación con lo obtenido en 2017.

Para el periodo que se reporta, destaca la expectativa de producción de maíz grano amarillo, con 4.8 por ciento más respecto a lo obtenido en 2017; seguido por sorgo grano, con 3.1 por ciento. El mayor crecimiento del subsector agrícola por ciclo productivo se espera en el primavera-verano 2018, con 8.5 por ciento.

En 2018, la estimación de producción de carne en canal de las principales especies indica un incremento de 2.3 por ciento en comparación con el año anterior. Destaca la carne de ave, con 63 mil toneladas más. En otros productos pecuarios sobresale huevo para plato con crecimiento de 137.4 mil toneladas.

De acuerdo con cifras de Conapesca, se estima que la producción pesquera para 2018 aumente 4.2 por ciento. En captura de pelágicos menores (sardina, anchoveta y macarela) será de 4.7 por ciento; mientras que en la captura y cosecha de atún y camarón se prevé un crecimiento de 4.5 y 0.9 por ciento, respectivamente.

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