Pecuario y Pesquero

Exportaciones de carne mexicana de cerdo aumentan 7% en 2013

Japón es el principal consumidor de la carne de cerdo mexicana, con un volumen de 51 mil 596 toneladas

Redacción 2000 Agro

México.─ Entre enero y septiembre de 2013, el volumen de las exportaciones de carne mexicana de cerdo aumentó 7.02 por ciento, al pasar de 58 mil 919 toneladas —en el mismo periodo de 2012— a 63 mil 56 toneladas, siendo Japón el principal destino de dichos cárnicos, con un volumen de 51 mil 596 toneladas, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Después de Japón, el segundo mercado más importante para la carne de cerdo mexicana es Corea, que hasta septiembre de este año importó seis mil 510 toneladas de cárnicos, seguido por Estados Unidos, con cuatro mil 310 toneladas, abundó el órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

La carne de cerdo fresca y procesada comercializada en el extranjero —agregó el Senasica— proviene de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) ubicados en los estados de Baja California, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla, Sinaloa, Sonora y Yucatán.

El Senasica destacó que la apertura de mercados en América, Asia y África a los cárnicos de cerdo mexicanos responde al esfuerzo compartido entre el gobierno federal y los productores, el cual —señaló— ha alcanzado el reconocimiento y confianza de las autoridades sanitarias internacionales.

Entre los 32 países donde los productores mexicanos de carne de cerdo pueden comercializar sus productos se encuentran Angola, Cuba, Mauritania, Venezuela, Nicaragua, Vietnam, Nueva Zelanda, Canadá, Perú, China, Gambia, República Dominicana, Colombia, Ghana, Rusia, Congo, Guatemala, Singapur, Sudáfrica, Costa de Marfil, Honduras, Taiwán, Costa Rica y Uruguay, entre otros.

2000 Agro

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