Pecuario y Pesquero

Exportará México carne de res a Israel

A partir de julio se podrían realizar las primeras exportaciones de carne tipo kosher

México.— A partir de julio de 2011, México exportará carne de res tipo kosher a Israel, que según estimaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), podrían ser de entre tres y cuatro mil toneladas anuales.

Previamente, los primeros meses del año inspectores israelitas realizarán visitas e inspecciones a las plantas de carne de res mexicanas que cuenten con el certificado kosher.

En un comunicado, la dependencia informó que durante una misión comercial a Israel, realizada del 15 al 21 de enero, productores mexicanos se reunieron con compradores, distribuidores y autoridades del gobierno de aquel país.

La misión comercial, encabezada por el embajador de México en Israel, Federico Salas, el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las exportaciones de Aserca-Sagarpa, Gabriel Padilla Maya y el consejero Comercial Agropecuario ante la Unión Europea, Jorge Rueda, contó con la participación de 20 productores del sector agroalimentario de México, quienes sostuvieron encuentros de negocios con más de 50 importadores israelitas.

Las actividades incluyeron visitas a zonas de cultivo y proceso de alimentos para conocer los métodos de sacrificio y procesamiento de carne tipo kosher, con la participación de representantes de la comunidad judía y rabinatos asentados en México.

Además de los productores pecuarios, en esta misión participaron productores de nopal y tuna; jarabe de agave, uva pasa, nuez, leche en polvo, procesados de maíz, garbanzo, dulces gourmet y mezcal, provenientes de los estados de Sonora, Jalisco, Tamaulipas, Monterrey, Chihuahua, Oaxaca, Guerrero, Puebla, San Luis Potosí y Distrito Federal.

Entre las actividades realizadas durante la visita a Israel, informó la Sagarpa, se efectuaron recorridos en los principales centros de distribución y venta de productos, con la finalidad de verificar presentaciones y precios en los supermercados, así como de conocer las mejores tecnologías de empaque para aumentar la vida de anaquel de los productos, control de la humedad y rastreabilidad de la temperatura en la logística de transporte de las mercancías en fresco.

Según cifras oficiales, a diez años de haberse firmado el Tratado de Libre Comercio México–Israel —que entró en vigor el 1 de enero de 2000— durante 2009 aquel país realizó importaciones del sector agroalimentario mexicano con un valor de 187 millones de dólares en productos como garbanzo, jugos, pimienta, hortalizas y tequila, entre otros.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin