Pecuario y Pesquero

Finalizó la pesquería de langosta espinosa en Galápagos

La Dirección del Parque Nacional Galápagos del Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica, informó el viernes 31 de diciembre de 2021, el vencimiento del plazo para la captura o pesca de langosta espinosa roja y verde en la Reserva Marina de Galápagos

Quito, 7 de enero de 2022.— Los guardaparques del área protegida realizaron el monitoreo del producto en los sitios autorizados, verificando 77.5 toneladas de langosta entera y en colas en los muelles para el desembarque del producto en Puerto Ayora (Santa Cruz), Puerto Baquerizo Moreno (San Cristóbal) y Puerto Villamil (Isabela).

La pesquería de langosta espinosa es una actividad exclusiva del sector pesquero artesanal de la región insular, por lo que constituye una actividad productiva de apoyo a la economía local. Durante estos cuatro meses han participado 370 pescadores y 136 embarcaciones de pesca artesanal.

La resolución de la autoridad de esta cartera de Estado, establece las medidas de manejo para la presente pesquería y, hasta el 7 de enero de 2022 se podrá comercializar, movilizar y consumir localmente langosta roja y verde en Galápagos. Una vez cumplido este plazo, toda langosta entera o cola que sea detectada en los operativos de control que realicen los guardaparques será retenida.

El Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica recuerda a los miembros del sector pesquero artesanal de Galápagos la necesidad de solicitar el permiso para uso de compresor abordo de sus embarcaciones, para la captura de recursos como churo, pulpo y canchalagua. El recurso langostino se mantiene en veda hasta el 28 de febrero de 2022.

(Fotografía: Comunicación Ministerio del Ambiente)

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin