Pecuario y Pesquero

Fomentan consumo de productos pesqueros y acuícolas

Gobierno de Tamaulipas y Comepesca impulsan acciones conjuntas que permitan incrementar el consumo de estos productos

Tampico, Tamps. 1 de febrero de 2021.— El gobierno del estado de Tamaulipas, por medio de la Secretaría de Pesca y Acuacultura, suscribió un Convenio Marco de Colaboración con el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), con el objetivo de impulsar acciones conjuntas que permitan incrementar el consumo de productos pesqueros y acuícolas del estado.

Para el gobierno de Tamaulipas, que preside el gobernador Francisco García Cabeza de Vaca, es de suma importancia llevar a cabo acciones que impulsen y aumenten las prácticas sustentables del estado. En su representación, el secretario de Pesca y Acuacultura, Antonio Garza de Yta, firmó dicho convenio, mientras que por parte de Comepsca, firmó la presidenta, Citlali Gómez Lepe. Posicionando así a Tamaulipas como el primer gobierno estatal que firma un Convenio Marco de Colaboración con el Consejo.

El secretario Garza de Yta comentó que Tamaulipas es un estado con vocación netamente acuícola, destinado a convertirse en el próximo polo de desarrollo de la acuacultura en México y donde más de diez mil familias dependen directamente de la pesca y acuacultura.

Mediante este acuerdo, se llevarán a cabo esfuerzos conjuntos que traerán grandes beneficios al sector pesquero y acuícola de Tamaulipas y México, fomentando el consumo de pescados y mariscos tamaulipecos tanto en el ámbito nacional como internacional.

Es digno de recalcar que en Tamaulipas se cuenta con el programa “Omega 3 Nutrición para Todos”, el cual ha sido considerado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) como uno de los tres mejores programas para la inclusión de proteína de pescado en la dieta de las poblaciones vulnerables en Latinoamérica. Además, Tamaulipas cuenta con la mayor flota camaronera más moderna y sustentable del país, un orgullo nacional, por lo cual se buscará el reconocimiento de esta y otras pesquerías sustentables del estado.

En la firma del convenio también estuvieron presentes el director de Vinculación Estratégica, Roberto Arosemena; la directora jurídica de la Sepesca, Nidia Becerra; el vicepresidente de Sustentabilidad de Comepesca, Luis Bourillón; el tesorero, Mauricio Orellana, y el secretario Álvaro de Tomás.

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