Pecuario y Pesquero

Fortalecen alianza entre sector lechero de México y EEUU

Celebran reunión anual del sector lechero de México y Estados Unidos en Guadalajara, Jalisco

Productores de leche de Estados Unidos y México, se reunieron el pasado 24 de agosto, en el marco del Congreso Nacional Lechero, celebrado en la ciudad de Guadalajara, Jalisco.

Los productores de leche estadounidenses estuvieron encabezados por Thomas J. Vilsack, presidente y CEO del Consejo de Exportadores de Lácteos de ese país (USDEC, por sus siglas en inglés) y por James Mulhern, presidente de la Federación de Productores de Leche de EEUU; en tanto que los representantes de los productores de México estuvieron encabezados por el MVZ Salvador Álvarez Morán, presidente del Gremio de Productores Lecheros de la República Mexicana y tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), y por Carlos Braña Rubio de la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros (ANGLAC), así como Miguel García Paredes, presidente de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec).

Ambas representaciones llevaron a cabo su reunión anual en México, tomando en cuenta que la reunión de 2016 se realizó en la ciudad de Denver, Colorado, al amparo de la alianza para el fortalecimiento del sector productivo de la leche de Norteamérica, la cual fue establecida precisamente en la primera reunión el año anterior.

La alianza antes referida contempla el trabajo conjunto para mejorar la producción y calidad de leche en los dos países, para promover el consumo de leche en México, considerando que este ha permanecido estático en los últimos años, en aproximadamente 130 litros de leche equivalente per cápita, lo que significa que los mexicanos consumen 356 mililitros al día de leche fluida, yogur, queso y crema, casi la mitad de lo que consumen los vecinos del norte. De hecho, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) recomienda el consumo de cuando menos 500 mililitros de lácteos por persona por día.

Como resultado de las conversaciones, ambas partes acordaron trabajar de manera proactiva en la modernización del Tratado de Libre Comercio de Norteamérica (TLCAN), buscando las vías para mejorar el intercambio comercial que se tiene entre ambos países, asegurando el libre flujo de productos y eliminando cualquier obstáculo al comercio. Asimismo, se estableció el compromiso de trabajar de manera conjunta en preservar las oportunidades de acceso a los mercados que se tienen previstas en las condiciones comerciales de mercado de México y Estados Unidos.

Salvador Álvarez, como representante de los productores de leche, propuso que se trabajará en buscar “piso parejo” en la relación comercial, eliminando la regulación de Grado A que impide la comercialización libre de productos lácteos en Estados Unidos. En respuesta a esta inquietud, se acordó integrar un grupo de trabajo con representantes de ambos partes para analizar dicha regulación, a fin de establecer el curso de acción con el propósito de que las regulaciones existentes se apliquen de manera uniforme a los fabricantes de ambos países.

Por otra parte, se acordó expresar a los respectivos gobiernos la preocupación en torno al nuevo esquema de precios de Canadá, el cual podría dañar significativamente a los productores de leche y fabricantes de productos lácteos en México y en Estados Unidos, ya que podría llegar leche en polvo a precios de dumping.

Otro tema importante que se revisó en la reunión anual del sector lechero de ambos países fue el relacionado con la defensa de los nombres genéricos de alimentos, en particular en el marco de los acuerdos comerciales bilaterales de la Unión Europea con ambos países. De esta forma se coadyuvará con las autoridades pertinentes, para que dichos nombres comunes de alimentos sean defendidos en los textos legales en materia de indicaciones geográficas.

Asimismo, se acordó trabajar de manera conjunta en la promoción de la leche y sus productos, a fin de incrementar el consumo de los mismos, aprovechando el conocimiento y la experiencia de la industria lechera norteamericana. De manera particular, se llevarán a cabo acciones de promoción dirigidas al sector salud de México.

Finalmente, en los meses por venir, se estará dando seguimiento a los acuerdos y se establecerá la fecha y sede de la próxima reunión, la cual le corresponderá organizar al sector lechero norteamericano, en la que continuarán buscando esquemas de colaboración que permitan fortalecer al sector lechero de ambos países.

Información e imágenes: Canilec

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