Pecuario y Pesquero

Fortalecen infraestructura sanitaria para exportación de cárnicos

Representantes de Pakistán, Malasia y Egipto visitan instalaciones TIF

forta-infrasaEl gobierno federal anunció el fortalecimiento del sistema sanitario nacional, con la finalidad de poner al alcance de productores mexicanos las herramientas necesarias e incrementar la producción de alimentos de calidad, sanos e inocuos para el consumo nacional y aumentar la exportación.

El anuncio fue hecho por el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, durante una visita realizada por los embajadores de Pakistán y Malasia, así como el canciller de la Embajada de Egipto al establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) de la empresa Sukarne en Vista Hermosa, Michoacán.

Durante el recorrido el funcionario resaltó que México exporta productos agroalimentarios a más de 150 países. Lo anterior es posible, agregó, gracias al estatus sanitario privilegiado que México ha alcanzado, así como por el hecho de que la Organización Mundial de Salud Animal (OIE, por sus siglas en francés) reconoce al país como uno de las cinco naciones que se mantienen libres de las enfermedades cuarentenarias de bovinos más importantes del mundo.

Por su parte, el coordinador de asesores, Flavio Díaz Mirón, recordó que actualmente México es reconocido como país exportador de alimentos y destacó que la instrucción del titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, es enfocar los esfuerzos para que el país se coloque entre las primeras 10 potencias productoras y exportadoras de productos agroalimentarios.

Los embajadores de Pakistán, Aitzaz Ahmed; de Malasia, Mohammad Azhar Bin Mazlan, y el canciller de la Embajada de Egipto en México, Itani Dmitri, coincidieron en la importancia de realizar este tipo de acercamientos.

Con la finalidad de estrechar los lazos comerciales entre México y Malasia, el embajador invitó a una delegación de funcionarios, empresarios y productores mexicanos a visitar aquel país.

El director general del Grupo Consultor Mercados Agrícolas, Juan Carlos Anaya, informó a los asistentes que México es el sexto productor de carne en el mundo, el noveno productor de ganado y el octavo exportador pecuario.

Indicó que de 1994 a la fecha el sector pecuario ha crecido considerablemente, pues la producción pasó de 14.1 millones de toneladas a 23.4, lo que significa un incremento de 69.7 por ciento.

Asimismo, el consumo de cárnicos se elevó 55.7 por ciento, al pasar de 16.5 millones de toneladas a 25.7, en tanto que el valor sectorial creció 133.1 por ciento, al incrementarse de 11 mil 316 millones de dólares a 26 mil 381 millones de dólares este año.

Información

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin