Pecuario y Pesquero

Impulsa el Senasica producción inocua de carne de conejo

El organismo elaboró un manual de buenas prácticas para impulsar la producción inocua de carne de conejo y con ello, incrementar la competitividad y facilitar la certificación

Redacción 2000 Agro

impulsa-carneMetepec, Estado de México.— Con la finalidad de promover la aplicación y seguimiento de buenas prácticas pecuarias (BPP) en la producción de carne de conejo para obtener la certificación de las granjas cunícolas, el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) elaboró el Manual de Buenas Prácticas de Producción de Carne de Conejo.

En coordinación con la Asociación Nacional de Cunicultores de México (ANCUM), el órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), busca impulsar la producción inocua de carne de conejo y con ello, incrementar la competitividad, señaló la subdirectora de Certificación y Reconocimiento del Senasica, Alma Liliana Tovar Díaz.

De acuerdo con Tovar Díaz, el manual —dirigido a productores primarios de conejo— contribuirá a reducir al máximo el riesgo de contaminación física, química o microbiológica de sus productos. Con esto, además de lograr un alimento inocuo para el consumidor final, se podrá mejorar el proceso de certificación de las granjas, en el que se evalúan las condiciones físicas y operativas de las granjas, tales como control de plagas, alimentación y agua, higiene de las instalaciones y el personal, entre otros.

Asimismo, el documento —elaborado en conjunto con el Comité Nacional Sistema Producto Cunícola (CNSPC)— aborda aspectos relacionados con alimentación, sanidad y bienestar animal, bioseguridad, trazabilidad, instalaciones y capacitación del personal.

El organismo recordó que la cunicultura se encuentra inscrita en el Progan Productivo y para 2016 habrá un incremento en los apoyos que se entregan a los productores. Por otra parte, informó que dentro del Sistema Producto Cunícola se conformarán comités en cada estado del país, debido a la coordinación que se ha logrado entre los productores y autoridades.

Según cifras oficiales, en 2014 se consumieron 12 mil 498 toneladas de carne de conejo. La producción cunícola, con un valor estimado de 870 millones de pesos, ofrece una fuente alternativa de proteína, incluso para la población más vulnerable, ya que la carne de conejo es muy apreciada por su costo accesible, sabor y calidad.

El Manual de Buenas Prácticas de Producción de Carne de Conejo está a disposición de los productores en el sitio http://www.senasica.gob.mx/

2000 Agro, imagen

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