Pecuario y Pesquero

Info atún e Info sardina, guías de industrias pesqueras sustentables

José Luis Martínez

Los pelágicos menores (sardina) y atún son las dos industrias pesqueras más importantes de México.

En cuanto a la sardina, su principal área de extracción son las costas de Sonora y Sinaloa. Solo en Sonora, se produjeron 50.5 millones de latas durante 2018.

Mientras que la industria atunera aportó 123 mil toneladas de producto, también el año pasado, que sin embargo son insuficientes para abastecer los 12 kilogramos per cápita que se consumen anualmente en México.

Para conocer un poco más de la importancia de estas dos industrias, empresarios de estos dos productos pesqueros, agremiados a la Cámara Nacional de las Industrias Pesquera y Acuícola diseñaron los sistemas: Info Sardina e Info Atún, que son una especie de enciclopedia electrónica que contiene toda la información relacionada con estas industrias, tanto en términos económicos, técnicos y hasta ambientales, pues ambas pesquerías están certificadas por el Marine Stewardship Council (MSC).

Veamos algunos datos relevantes de ambos productos marinos:

Sardina:
• Representa el 30 por ciento de la producción pesquera mundial.
• En México es fuente de cinco mil empleos directos y 17 mil 500 indirectos. Sonora es el principal estado productor, con cerca del 65 por ciento del volumen nacional.
• Esta industria generó una derrama de mil 910 millones de pesos (mdp) en 2018.
• 95 por ciento de la producción nacional se utilizan para abastecer la demanda local.
• La variedad de sardina Monterrey cuenta con una certificación de sustentabilidad otorgada por el MSC en 2011.
• 20 por ciento de la flota pesquera en la región va acompañada de observadores independientes a bordo para certificar que la pesquería cumpla con los estándares establecidos.
• La flota consta de 54 embarcaciones, 19 plantas procesadoras y seis astilleros.

En aspectos nutrimentales, la sardina mexicana destaca por:

• Es un alimento nutritivo y accesible. Su harina funciona como alimento para las industrias ganadera y de acuacultura.
• Contiene vitaminas B12, B1, A, C y D (no añadido), calcio y hierro.
• La harina de pescado es una fuente soluble de proteína de alta calidad, fácil de digerir por los animales, rico en ácidos grasos y energía concentrada en mayor grado que otros alimentos.

Atún:
Por su parte Info Atún contiene información sobre especies, sustentabilidad, biodiversidad, artes de pesca, barcos atuneros, áreas de pesca, temporalidad-vedas, observadores a bordo y certificaciones, en nueve tomos y está basada en la estructura que diseñó originalmente Info Sardina.

• En 2018 se pescaron 123 mil toneladas con una derrama económica de 700 millones de dólares (mdd).
• Esta actividad aporta 12 mil empleos directos y 60 mil indirectos, a la economía nacional.
• El consumo per cápita en México es de nueve latas o 12 kilos de atún.
• Para abastecer la demanda nacional hace falta un millón de cajas más, es decir, 48 millones de latas más.
• Las variedades de atún que se pescan en México son: aleta amarilla (73 %), barrilete (19 %) y aleta azul (4 %), para un total de 700 millones en 2017.
• 85 por ciento de la flota mexicana de atún está certificado ante el MSC.
• Aplican tecnología de punta durante todo el proceso: pesca, con cadenas de frío a bordo, capacidad de almacenamiento de hasta mil 200 toneladas.
• Al momento de pescar llevan buzos, lanchas y equipo de apoyo para liberar otras especies para que no mueran atrapadas o asfixiadas.

Información nutrimental
• Es rico en omega 3, proteína magra, sodio, calcio, hierro y vitamina A.
• Tiene bajos niveles de colesterol, además no contiene hidratos de carbono.
• Su desecho se utiliza para fabricar harina o aceite de pescado.

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