Pecuario y Pesquero

La carne mexicana no contiene clembuterol

Calidad de productos mexicanos es reconocida internacionalmente: Senasica

Por Alejandro Barragán

carne-clembuterolNo existe riesgo en consumir carne mexicana desde el punto de vista sanitario y de inocuidad, por lo cual las versiones del riesgo de ingerir clembuterol por comer este alimento son falsas y provienen de la ignorancia de los procesos de certificación que existen en México.

Así lo aseguró el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, luego de la declaración del director general en México de la National Football League (NFL), Arturo Olivé, quien aseguró que había riesgo de dar positivo a clembuterol por comer carne mexicana.

Asimismo, Sánchez Cruz señaló que este tipo de declaraciones, producto de desconocimiento de los procesos que se realizan en México y que son reconocidos a escala internacional, pueden afectar el prestigio de nuestro país.

Del mismo modo, señaló que el 60 por ciento de la carne que se produce en el país se verifica antes del sacrificio en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), y el 40 por ciento restante se procesa en rastros municipales y estatales certificados por la Secretaría de Salud.

Agregó que el clembuterol es un medicamento utilizado para padecimientos en vías respiratorias, que en algún momento se descubrió que servía para incrementar el desarrollo de masa muscular y en México quedó prohibida su utilización para el ganado, según lo establece la Ley Federal de Sanidad Animal.

Asimismo desestimó las declaraciones referentes a que existe un riesgo por parte de los deportistas de dar positivo por clembuterol por comer carne mexicana porque, aseguró, en México se siguen procesos de certificación muy estrictos para identificar e impedir que este tipo de sustancias lleguen a la carne que se vende en el país.

De esta forma, el funcionario de la Sagarpa aseveró que “la carne es segura y sana, no tiene ningún riesgo consumirla si la manejamos bien, y la conservamos en la cadena fría, es segura y sana”.

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