Pecuario y Pesquero

La leche de camella es más nutritiva que la de vaca

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) denominó a la leche de camella como «la última novedad», y dice que sería factible crear un mercado mundial del producto con un valor de 10 mil millones de dólares.

Rica en vitaminas B y C y con 10 veces más hierro que la de vaca, la leche de camella es, además, más baja en grasa y lácteos, y más alta en potasio.

Estudios científicos indican que los anticuerpos presentes en el producto pueden ayudar a combatir enfermedades como el cáncer, la hepatitis o el Alzheimer.

En muchos países árabes y africanos esa leche se consume ampliamente y también se usa en la fabricación de quesos, yogures y mantequilla.

Ya existe igualmente una línea cosmética a base de leche de camella.

La FAO destacó que la comercialización amplia de los productos lácteos de camello suministraría más alimentos para los habitantes de regiones áridas y semiáridas del mundo en desarrollo.

También dotaría de una abundante fuente de ingresos a pastores nómadas que tradicionalmente se han dedicado a la producción de la leche.

El experto en productos pecuarios de la FAO, Anthony Bennett, declaró: «Las posibilidades son enormes. La leche es dinero.»

La FAO espera que donantes e inversionistas suministren recursos financieros para fomentar la explotación, y que el producto se logre distribuir en mercados lucrativos de Medio Oriente y Occidente.

Pero la explotación del mercado de la leche de camella, sin embargo implica salvar una serie de obstáculos en la producción, la fabricación y la comercialización.

Nadie está recomendando una explotación intensiva; sin embargo, sólo con mejorar los piensos, la cría y la atención veterinaria, los rendimientos diarios podrían incrementarse, precisó Bennett.

La conservación del producto es uno de esos problemas. Hasta ahora, esa leche ha demostrado ser incompatible con el tratamiento a temperatura ultra alta que se requiere para prolongar su duración, señaló.

Se estima, además, que el sabor del producto —que difiere bastante del sabor de la leche de vaca— podría no ser en del agrado de todos.

Fuente: BBC

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