Pecuario y Pesquero

La pesca mexicana, una actividad inmensa como el mar

La labor pesquera es sin duda una actividad increíble, es también una de las principales actividades económicas del mundo, es un medio de supervivencia y ejercicio profesional

Ciudad de México, 26 de diciembre de 2019.— México cuenta con más de 11 mil kilómetros de litorales donde podemos pescar, los que nos lleva a ocupar la decimoséptima posición en producción pesquera en el mundo; asimismo, contamos con el 12 por ciento de la biodiversidad mundial y en los mares mexicanos habitan dos mil especies endémicas.

Los más de 162 mil hombres y mujeres dedicados a esta actividad contribuyen con la seguridad alimentaria en tres formas: incrementan directamente el suministro de alimentos, proporcionan proteínas animales muy nutritivas y generan empleos, así como ingresos económicos.

En los litorales mexicanos se capturan más de dos millones de toneladas de peces, entre ellos destacan la sardina, camarón, mojarra y atún; estos son lo más conocidos y también los que más se comen, pero otros pescados también forman parte importante de nuestra dieta: cintilla, conejo, lebrancha, jurel, cojinuda, besugo, sierra, peto, cazón bandera, trucha, bagre, carpa, jolote y lobina negra.

En el marco del Día Mundial de la Pesca, cabe resaltar que la producción pesquera en México se mantiene estable y en algunos casos está creciendo; sin embargo, a fin de aprovechar de manera responsable y sustentable los recursos es importante observar las opiniones técnicas de los investigadores que trabajan para el sector y, sobre todo, reforzar las acciones en materia de ordenamiento para propiciar el aprovechamiento de los recursos pesqueros y acuícolas en el país.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin