Pecuario y Pesquero

Lisa, especie que alimenta a México

Tamaulipas y Nayarit aportan el 48.8 por ciento de la producción nacional de lisa

Ciudad de México, 9 de julio de 2021.— Las lisas son peces pequeños, regularmente miden entre 30 a 60 centímetros aproximadamente, tienen la cabeza verticalmente comprimida, el cuerpo de sección cilíndrica y el dorso de color entre grisáceo y plateado. Pertenecen a la familia Mugilidae, habitan aguas costeras y fluviales en regiones subtropicales y tropicales de todo el globo.

Te dejamos diez datos que debes saber de la lisa:

  • Su nombre científico es Mugil cephalus.
  • Pertenece al grupo de peces teleósteos y al orden muljiformes.
  • Se le conoce por nombres como mujol, muble, mule o mugil.
  • Soporta niveles de salinidad altos, entre los 0 a los 45 ups.
  • Se encuentran ejemplares que tienen un tamaño que va entre 30 y 60 centímetros.
  • Se produce en 17 estados de la República, siendo los principales:
  • Tamaulipas con más de 3 millones 297 mil kg
  • Nayarit con 2 millones 801 mil kg
  • Sinaloa con más de 2 millones 572 mil kg
  • La producción nacional en 2020, fue de 12 millones 487 mil 221 kg.
  • Aporta omega, proteínas, potasio, calcio, magnesio, hierro, por mencionar algunos.
  • Durante todo el año la podemos encontrar disponible en el mercado nacional.
  • Puede consumirse frito, al horno, guisado, en sopas, y se encuentran versiones enlatadas.

La lisa tiene espinas, pese a ello la versatilidad de opciones que brinda este pescado es total, gastronómicamente es aprovechada para prepararse en distintas maneras: frito, al horno, guisado, en sopas, y se encuentran versiones enlatadas; además es benéfica en las propiedades nutritivas que aporta su consumo, como omega, proteínas, potasio, calcio, magnesio y hierro.

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