Pecuario y Pesquero

Lisa y lebrancha, frutos del mar

La lisa y la lebrancha, son dos de las más de 300 distintas especies comestibles de calidad nutricional que se producen y comercializan en el mercado nacional

En México, a lo largo de los 11 mil kilómetros de litorales y los seis mil 500 kilómetros cuadrados de aguas nacionales, se capturaron en 2017 más de 18 mil toneladas de lisa y cinco mil toneladas de lebrancha.

En el caso de la lisa, el mayor volumen de producción se llevó a cabo en los estados de Tamaulipas, cuatro mil 830 toneladas; Guerrero, tres mil 196 t, y Sinaloa, tres mil 121 t. En el caso de la lebrancha, el principal productor fue Veracruz, entidad que registró cuatro mil 738 toneladas, el 86 por ciento del total a escala nacional.

Estas pesquerías están normadas por la NOM-016-SAG/PESC-2014, a fin de regular el aprovechamiento sustentable y contribuir a la preservación y mantenimiento de estas dos especies que se capturan en áreas cercanas a las costas y sistemas estuarinos de las aguas de jurisdicción federal del Golfo de México y mar Caribe, así como del océano Pacífico, incluyendo el golfo de California.

En cuanto a su consumo saludable, ambos productos pesqueros que se caracterizan por tener una talla aproximada de 30 centímetros y pesar medio kilo, poseen propiedades de alto nivel nutricional que mantienen nuestro cuerpo en buena forma.

Tanto la lisa como la lebrancha, pueden prepararse ahumadas, al mojo de ajo, asadas, capeadas, fritas y tatemadas, en caldo corto, al horno o a la parrilla. La hueva de estos dos pescados es muy apreciada, se come fresca, semiseca o seca y salada.

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