Pecuario y Pesquero

Lo que no sabías del huevo

Es un alimento que forma parte de nuestra dieta habitual, pero tiene muchas propiedades que desconocemos de él

El cascarón del huevo actúa como barrera protectora de microorganismos, puede ser rojo o blanco, esto depende de la raza de la gallina. La industria avícola está especializada en líneas genéticas definidas para producción de huevo y carne, que son resultado de cruzas de varias generaciones.

El cascarón del huevo está formado principalmente de carbonato de calcio (CaCO3); el proceso de formación de un huevo dura entre 24-26 horas. México es el quinto productor mundial de huevo con 2.55 millones de toneladas anuales.

La clara del huevo contiene riboflavina, selenio, potasio, magnesio, calcio, fósforo, cobre, zinc, hierro y ácido fólico, un coctel de minerales que van directo a nuestros músculos. En México el consumo anual por cabeza es de 22 kilos.

La yema de huevo es la que contiene las vitaminas que aporta este alimento; estas son: B6, B, B12, A, D, E y K. El 90 por ciento del calcio y el 93 por ciento del hierro que aporta un huevo, se encuentra en su yema. Jalisco destaca como productor de huevo; su parvada de postura genera 1.4 millones de toneladas al año.

Los huevos son auténticas joyas, tanto, que fueron inspiración para el famoso joyero ruso, Carl Fabergé, quien entre 1885 y 1917, creó 69 huevos de Pascua, trabajados con piedras preciosas, semipreciosas y valiosos metales. Para México, la exportación de huevo le representa un ingreso económico de mil 555 millones de dólares.

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