Pecuario y Pesquero

Lobina, pez carnívoro de agua dulce

En 2017, la producción nacional creció 43.5 por ciento respecto a lo obtenido el año previo

La lobina es un pez de cuerpo ligeramente comprimido de color verde olivo en el dorso y de vientre blanco. Habita en aguas dulces con abundante vegetación, fondos arenosos y ríos de corriente lenta con poca profundidad.

Es una especie carnívora y de superficie, es decir, una vez que detecta a su presa, utiliza el sentido de la vista para distinguir si lo que tiene enfrente es comestible o no. Se alimenta de peces pequeños, insectos marinos, crustáceos y moluscos.

Se caracteriza por ser un pez de sangre fría, lo cual significa que su temperatura corporal es regulada por el clima del agua en la que se encuentra.

Las aguas heladas restringen su metabolismo, haciéndolos más lentos para desplazarse. Por el contrario, cuando el agua está caliente, su organismo se acelera e incrementa su nivel de actividad.

Gracias a su adaptación a diferentes climas, la lobina se ha convertido en la especie más popular dentro de la pesca deportiva en agua dulce.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), proporcionados por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), al cierre de 2017, la producción nacional de peso vivo de lobina fue de 1.7 mil toneladas.

Las entidades que más contribuyeron fueron Baja California, con 695 toneladas, y Sinaloa, con 547 toneladas.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin