Pecuario y Pesquero

Logra México exportaciones récord de miel

Durante 2010, las exportaciones de miel mexicana ascendieron a 26 mil 800 toneladas, la cifra más alta en los últimos diez años, destacó la Sagarpa

Redacción 2000 Agro

México.─ En 2010, las exportaciones de miel mexicana, orgánica y convencional, ascendieron a 26 mil 800 toneladas, con un valor de 85.6 millones de dólares, cifra récord que coloca a México en el tercer lugar mundial de países exportadores de miel y en el sexto de producción, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

De acuerdo con la Coordinación General de Ganadería de la Sagarpa, los principales destinos de exportación de la miel mexicana fueron Alemania, Estados Unidos, Gran Bretaña, Irlanda del Norte, Suiza y Arabia Saudita, entre otros, y según estimaciones oficiales, se prevé que en 2011 las exportaciones aumenten entre 3 y 5 por ciento.

Por otra parte, la Sagarpa informó que en el marco del 18 Congreso Internacional de Actualización Apícola, realizado en Mérida, Yucatán, del 25 al 27 de mayo, productores de miel orgánica y convencional reportaron ventas por 76.8 millones de pesos durante una mesa de negocios con comercializadores internacionales organizada por la Coordinación de Ganadería en conjunto con la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios Especialistas en Abejas y el organismo Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca).

De acuerdo con la secretaría, productores de ocho estados del país establecieron compromisos comerciales con compradores europeos y estadounidenses por más de mil 460 toneladas de miel.

Según cifras oficiales, en 2010 la producción de miel fue de 52 mil 900 toneladas, siendo los principales estados productores Yucatán, Campeche, Jalisco, Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Guerrero, Puebla, Quintana Roo y Michoacán.

El consumo per cápita de miel en México aumentó de 190 gramos, que se tenía en la década de 1990, a 320 gramos en 2010; lo anterior, debido a que la miel es utilizada como ingrediente para la elaboración de alimentos como cereales, yogures, dulces y panes, y como materia prima para la industria alimentaria y cosmetológica, por lo que tiene cada vez una mayor demanda.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin