Pecuario y Pesquero

Mantiene Agricultura inspección de alimentos para garantizar abasto

El Senasica coadyuva para proteger el comercio agroalimentario y fortalecer el mercado nacional

Ciudad de México, 2 de abril de 2020.— Con el objetivo de garantizar el abasto de alimentos en México durante la contingencia por el COVID-19, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) mantiene el 100 por ciento de las actividades de inspección sanitaria en los principales puertos marítimos y cruces fronterizos con Estados Unidos, nación con la cual se comercializa el 80 por ciento del total de alimentos que importa y exporta nuestro país.

Ante la emergencia sanitaria que enfrenta México, alrededor de mil 200 oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), revisan embarques y cargamentos comerciales que entran al país, con el fin de evitar la introducción de plagas y enfermedades y agilizar el ingreso de productos alimenticios de importación para abastecer al mercado nacional.

Paralelamente, con la ayuda de 85 binomios caninos en puertos, aeropuertos y fronteras, el organismo de la Sader inspecciona de manera ágil y no intrusiva equipajes turísticos, para detectar productos vegetales y animales que pudieran ser portadores de plagas y enfermedades.

Los protocolos de inspección incluyen la colocación de tapetes sanitarios a la llegada de todos los vuelos internacionales, así como embarcaciones comerciales y turísticas consideradas de riesgo en puertos marítimos, los cuales sirven para desinfectar el calzado de pasajeros y tripulación, así como las ruedas de equipajes.

Adicionalmente, en las carreteras del país, se mantienen las actividades de revisión en los Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF), a través de los cuales, los oficiales del Senasica vigilan la trazabilidad de los alimentos que son movilizados de una región del país a otra.

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