Pecuario y Pesquero

Ocupa Zacatecas primer lugar en producción caprina

El estado aporta 12 por ciento del ganado caprino que se consume en el país

ocupa-zacatecasZacatecas, México.— El estado aporta 12 por ciento del ganado caprino que se consume en el país, lo que lo coloca en el primer lugar de producción a escala nacional, de acuerdo con datos de la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Hasta abril, según el corte más reciente de la dependencia, se tenía una producción de 24 mil 117 toneladas de carne en canal, lo que representa un ingreso por dos millones 49 mil pesos.

Sin embargo, pese al volumen de caprinos en la entidad, Zacatecas se encuentra en la posición número 6 en el ranking de productores de leche y derivados.

Los datos arrojaron que, por segundo año consecutivo, Zacatecas es el estado líder ganado caprino y producción de carne.

Asimismo, aumentó la producción, pues mientras en 2014, con más de cuatro mil toneladas, se aportó 10.9 por ciento del total nacional, en 2015 se alcanzó a aportar 11 por ciento con más de cuatro mil 500 toneladas; este año se logró colocar 12 por ciento de la carne caprina.

Para 2016, se pronostica una producción de 72 mil 615 toneladas, de las cuales hasta el momento se llevan acumuladas 24 mil 117 toneladas, es decir, se lleva un 33 por ciento de avance.

El año anterior se produjeron cuatro mil 266 toneladas de carne de este tipo; Concepción del Oro el municipio con mayor producción, con 97.57 toneladas; en Río Grande, 63.6, y en Ojocaliente, 10.7.

En el estado, la cría de cabras es una actividad de tipo familiar que se da —en su mayoría— en zonas rurales; en urbes como Zacatecas, la producción asciende apenas a 0.7 toneladas.

Por su parte, en producción de leche, el pronóstico es de 196 mil 417 litros, los cuales representarán 4 por ciento de la aportación total del país.

Fuente: NTR Zacatecas, imagen

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin