Comisión de Pesca en el Senado organizó el evento “Pesca artesanal sustentable en México”, donde se presentaron las Directrices Voluntarias que en la materia impulsa la FAO a escala mundial
Debemos buscar que la pesca artesanal sea sustentable, para tener más alimento y menos pobreza, afirmó el senador Ernesto Ruffo Appel, presidente de la Comisión de Pesca y Acuacultura del Senado de la República.
Ruffo Appel señaló que el 85 por ciento de los pescadores y 95 por ciento de los equipos pesqueros de México pertenecen a la pesca ribereña, por lo que buscarán que las Directrices Voluntarias se incorporen de manera legislativa para abonar a lograr la sostenibilidad del sector.
Fernando Soto Baquero, representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), señaló que la pesca en pequeña escala y artesanal, contribuye a la seguridad alimentaria mundial, la nutrición y la erradicación de la pobreza.
El representante de la FAO en México hizo hincapié en los retos a los que se enfrentan los pescadores artesanales y los trabajadores del sector pesquero, desde condiciones de trabajo inseguras e insalubres y la falta de infraestructuras a la contaminación, la degradación ambiental, el cambio climático y los desastres que amenazan los recursos pesqueros.
Por su parte, Jorge Reyes, director general de Organización y Fomento en la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), recordó que los pescadores de las comunidades ribereñas contribuyen en la economía y la sociedad, creando empleos y erradicando el hambre, y contribuyendo a una alimentación de muy alta calidad.
“En Conapesca tomamos el compromiso que nos corresponde para acatar bajo los principios de sustentabilidad y desarrollo equilibrado a instrumentar las herramientas necesarias que permitan que las directrices se concreten de manera expedita”, afirmó.