Pecuario y Pesquero

Pez pargo, alimento saludable que encontramos en nuestros mercados

En México contamos con un amplio territorio marino del cual se obtienen alimentos ricos y saludables como el pargo, del que en 2020 se produjeron 5 mil 793 toneladas a escala nacional

Ciudad de México, 5 de julio de 2021.— El pez pargo es uno de los principales productos de nuestro país. Se establece en el Atlántico desde las islas británicas, hasta el sur de Argentina, México y Estados Unidos.

Es un pez que se aloja en zonas subtropicales ya sea a poca profundidad o en los fondos marinos, aunque también puede ser criado en cultivo de engorda. Su color es rojo suave con una aleta dorsal característica en forma de picos; tiene dientes cortos pequeños y afilados; en su edad adulta llegan a alcanzar hasta 80 cm de longitud y pesar cuatro kilogramos, con un promedio de vida de hasta 23.3 años.

Son 17 estados en México donde su cultiva pez pargo: Yucatán, Veracruz, Tamaulipas, Tabasco, Sonora, Sinaloa, Quintana Roo, Oaxaca, Nayarit, Michoacán, Jalisco, Guerrero, Colima, Chiapas, Campeche, Baja California Sur y Baja California.

De igual manera, las zonas de cultivo se encuentran en áreas costeras protegidas, sin influencia de aporte fluvial o descargas antropogénicas, con no menos de diez metros de profundidad y corrientes constantes, con esto se garantiza un apego riguroso a las buenas prácticas sanitarias que permiten prevenir y controlar las enfermedades, garantizar la salud de los individuos en cultivo.

Este pez se puede comercializar entero fresco, eviscerado, enhielado o congelado y se cotiza desde 50 a 90 pesos el kilo.

La carne del pescado pargo es considerada una de las más saludables para el consumo humano, ya que contiene grandes cantidades de omega 3, vitaminas A y B12, potasio y selenio, además de que su alto contenido de proteínas es una importante fuente de energía para el organismo.

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