Pecuario y Pesquero

Porcicultores advierten freno a exportación de cerdo

Japón es el principal destino de las exportaciones de carne de cerdo mexicana

Jalisco, México.─ Jalisco es líder en producción de carne de cerdo, pero tiene trabas para poder exportar. Y es que de acuerdo con Eduardo Barrera, director general de la Organización de Porcicultores del País (Oporpa), aunque Jalisco es líder en este sector al aportar alrededor del 20 por ciento de la producción nacional, en la exportación aún no destaca tanto como Sonora debido a que la entidad todavía no obtiene el certificado de Estados Unidos que lo avale como libre de fiebre porcina.

“Empezamos a solicitar al gobierno de Estados Unidos (el certificado) vía Senasica que se nos dé el reconocimiento de libres de fiebre porcina clásica, pero aún no se tiene avance”, expuso Barrera.

El director de Oporpa recordó que en enero de 2009, el entonces titular de la Sagarpa, Alberto Cárdenas Jiménez, declaró en Jalisco que el país estaba libre de esta enfermedad, sin embargo desde entonces no han podido obtener este certificado del país vecino.

Barrera comentó que esta situación les complica la exportación no sólo a Estados Unidos, sino también a su principal mercado, Japón, y también a Corea, por lo que esperan que este año el vecino país del norte otorgue este reconocimiento.

“Nos estarían dando este reconocimiento a 31 estados, a excepción de Chiapas”, comentó.

Japón es el líder en cuanto a destinos de las exportaciones de carne de cerdo, pues estimó que de las más de 34 mil 500 toneladas que se han exportado a mayo de 2014, el 81 por ciento fue enviado a esta nación asiática.

Dijo que de las más de 84 mil toneladas que fueron exportadas en 2013, Sonora envió alrededor del 70 por ciento, con cerca de 60 mil toneladas.

Fuente: Agencias

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