Pecuario y Pesquero

Porcicultores garantizan la sanidad de carne de cerdo mexicana

José Luis Caram Inclán, presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos aseguró que el virus de la diarrea porcina (PEDv,) no ha afectado al sector porcícola nacional

Redacción 2000 Agro

México.─ Las medidas de bioseguridad implementadas en México han permitido blindar a la porcicultura nacional de enfermedades y riesgos sanitarios que pongan en peligro la producción del sector, aseguró José Luis Caram Inclán, presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (Cofepor).

En este sentido, agregó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) realiza “barridos sanitarios” de manera conjunta con los Comités de Fomento, uniones y asociaciones de porcicultores, para evitar riesgos como el virus de la diarrea porcina (PEDv,) que actualmente afecta a cerca de 10 por ciento de la producción en Estados Unidos.

Para ello, refirió que desde el año pasado se ha reforzado la sanidad animal en todas las fronteras y zonas de entrada y salida de animales en pie y productos procesados, lo cual ha contribuido a que, al cierre del primer trimestre de este año, las exportaciones se incrementaran en 10 por ciento respecto del mismo periodo de 2013, año cuyo balance total de exportaciones fue de 84 mil toneladas, de la cuales 95 por ciento corresponden a Sonora.

Respecto a la presencia del virus de la diarrea porcina en México, mencionó que si bien podría haberse presentado en una granja, su impacto no ha sido perceptible, ya que no hay afectaciones.

Sin embargo, destacó la importancia de fortalecer, a través del Senasica, mayores controles en la movilización de ganado y los cordones cuarentenarios para brindar mayor información, oportuna y confiable, a los porcicultores, a fin de que en las granjas se implanten medidas de bioseguridad.

2000 Agro

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