Pecuario y Pesquero

Presentan plan de combate contra enfermedades transfronterizas de animales

40% de la carne bovina que se comercializa mundialmente proviene del continente americano

Santiago de Chile.─ El Programa Global para el Control Progresivo de las Enfermedades Transfronterizas de los Animales (GF-TADs) presentó su plan de acción 2012-2016 para América, en la Oficina Regional de la FAO ya que 40 por ciento de la carne que se comercializa en el mundo es del continente americano.

“El 40 por ciento de la carne bovina que se comercializa a nivel mundial proviene del continente americano. Por ello es tan importante tener mecanismos de coordinación como el GF-TADs que nos permitan estimular las sinergias en la lucha contra las enfermedades transfronterizas”, declaró este miércoles Raúl Benítez, representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según la FAO, se espera que la demanda de carne aumente un 76 por ciento para 2050, mientras que la demanda de productos lácteos se incrementará en un 62 por ciento.

En tanto, el GF-TADs es una iniciativa conjunta de la FAO y la Organización Mundial de Salud Animal (OIE), que busca controlar y erradicar las enfermedades animales más significantes, incluidas aquellas transmisibles a los humanos.

El impacto de estas enfermedades puede ser devastador para las economías nacionales: en 1998 se estimaba que en El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua las pérdidas anuales por mortalidad de cerdos ascendieron a 20 millones de dólares.

Los brotes de fiebre aftosa, por su parte, causan una pérdida mundial anual estimada de cinco mil millones de dólares.

“Más de mil millones de pequeños agricultores de todo el mundo dependen de la ganadería para sus medios de subsistencia”, señaló Benítez.

El funcionario recordó que los impactos de las enfermedades animales también afectan a los consumidores, que tienen que pagar más por la leche, la carne y otros productos alimentarios cuando la producción se ve afectada por un brote.

“Es necesario invertir más recursos en el fortalecimiento de los servicios veterinarios nacionales”, dijo Tito Díaz, oficial regional de Desarrollo Pecuario de la FAO.

Los estudios de impacto económico de las enfermedades animales que adelantan la FAO y la OIE “son un insumo importante para la sensibilización de tomadores de decisión y donantes acerca de la importancia de invertir recursos en el control y erradicación de las enfermedades animales prioritarias”, concluyó Díaz.

Reunidos en Santiago de Chile, los miembros del GF-TADs definieron las estrategias de su plan para el continente americano.

“Debemos coordinarnos para evitar la superposición de actividades y aunar esfuerzos”, comentó Luis Barcos, representante de la OIE en las Américas.

Agregó: “Nuestro desafío ahora es poder medir y comparar las diferentes enfermedades a lo largo de los años a través de indicadores.”

El plan del GF-TADs también contempla prevenir la aparición de enfermedades emergentes en los animales y reducir sus efectos en la producción, la sanidad animal, la salud pública, los medios de subsistencia y las economías de la región.

El GF-TADs para las Américas se estableció en 2005 para responder a las enfermedades prioritarias de la región: fiebre aftosa (FA), encefalopatía espongiforme bovina (EEB), gusano barrenador del ganado (GBG), influenza aviar altamente patógena (IAAP), peste porcina clásica (PPC) y rabia (R).

Fuente: Agencias

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin