Pecuario y Pesquero

Producción de pesca mundial se triplicó en los últimos 50 años

Se espera un aumento significativo en acuicultura para 2030

México, D.F.— En los últimos 50 años la producción de pesca marina y continental en el mundo se triplicó, al pasar de 33.9 millones de toneladas en 1960 a 91.3 al cierre de 2012, esto de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

Por su parte, la producción acuícola aumentó 66 veces en el mismo periodo; para 2030 se estima que el volumen obtenido incremente 62 por ciento, debido a una estabilización de la pesca de captura y el aumento de la demanda.

En el ámbito internacional, los empleos que genera el sector pesquero garantizan la subsistencia de cerca de 840 millones de personas lo que representa el 12 por ciento de la población mundial.

Cabe señalar que los bienes provenientes del mar son los alimentos más comercializados en el mundo. En 2012 se obtuvieron 158 millones de toneladas  —acuícolas y marinas— con un valor de producción alrededor de 130 mil millones de dólares.

El pescado supone un 17 por ciento de la ingesta de proteínas animales en la población mundial; actualmente su consumo per cápita oscila alrededor de 19 kilos, diez más que la década de 1960, esto debido al crecimiento demográfico, aumento en los ingresos y la urbanización interrelacionados con la expansión de la producción pesquera y los canales de distribución modernos.

Para la FAO, la pesca en pequeña escala contribuye de manera importante a la seguridad alimentaria, por lo que apoya la elaboración de directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca en esta modalidad.

2000AGRO

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