Pecuario y Pesquero

Proyectan una investigación para mejorar la calidad de la carne de pollo

Se espera desarrollar dietas alternativas al consumo humano que sean más accesibles, por medio del aseguramiento de la calidad del producto final

proyectan-polloTabasco, México.— Un equipo de investigadores de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) ha llevado a cabo un proyecto para evaluar el crecimiento y engorde de pollos con alimentos orgánicos preparados por los especialistas.

Durante la etapa inicial de este trabajo que lidera la académica María Magdalena García Rodríguez, quien es profesora de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA), se tomó una muestra de 504 pollos recién nacidos, de los cuales semanalmente se registraron y analizaron las variables productivas, tomando muestras de carne, tejidos y órganos, así como el análisis de perfil lipídico y glucosa.

Con esta iniciativa, se espera desarrollar dietas alternativas al consumo humano que sean más accesibles, por medio del aseguramiento de la calidad del producto final, y lograr beneficios concretos para la salud de los consumidores, entre ellos los que padecen enfermedades cardiovasculares.

En el avance de estos procesos se ha llegado a la conclusión de que el aceite de orégano tiene efectos bacteriostáticos, antimicóticos, y fortalece el sistema inmunológico de las aves.

También estimula el crecimiento de las vellosidades intestinales, y al hacer este efecto en los intestinos, genera que haya mayor superficie de contacto y absorción de nutrientes, “por esta razón estamos preparando el alimento de los pollos a base de sorgo, soya y maíz, agregando aceite de orégano”, indicó la investigadora.

El objetivo de la investigación es determinar si el aceite de orégano adicionado al alimento de los pollos se puede acumular en la membrana celular principalmente de los músculos y puede actuar como un bacteriostático natural al obtener la carne de las aves.

Después de que las aves han pasado su procedimiento para consumir, se realizan muestras a la pechuga consistentes en cultivos bacteriológicos mediante la técnica de difusión de disco, que busca evaluar el efecto bacteriostático utilizando cepas de las bacterias E. Coli, Salmonella, Lactobacillus y Staphylococcus.

Fuente: Eurocarne

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