Pecuario y Pesquero

Pulpo, un regalo del mar a nuestro paladar

El pulpo mexicano es una de las pesquerías que destacan por su gran calidad y valor nutricional, además de su alta producción y buenos sistemas de comercialización

Aquí algunos datos interesantes:

México se ubica como el tercer productor mundial de esta valiosa especie, con más de 37 mil toneladas registradas en 2017.

La pesquería recae principalmente en dos especies: Octopus maya, llamado pulpo rojo, y Octopus vulgaris o pulpo patón, que se encuentran en los litorales del Golfo de México y el Caribe.

El 95 por ciento del total nacional se obtiene en tres estados del país: Yucatán, Campeche y Baja California.

Yucatán aporta el 67.5 por ciento de la captura de pulpo en todo el país.

En cuanto a su exportación, México realiza venta de pulpo con los tres mayores países importadores: España, Japón e Italia.

El pulpo es un manjar que se puede disfrutar fresco o enlatado, para prepararse y consumirse en una gran gama de platillos, dependiendo la región. Es, también, una fuente rica de vitaminas B3 y B12, con un contenido importante de potasio, yodo, selenio, calcio, sodio, fósforo y una gran cantidad de proteínas que ayudan primordialmente a un buen mantenimiento de la piel, músculos, cabello y uñas.

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