Pecuario y Pesquero

Regionalizan rastros municipales

Más de 57 por ciento de la carne que se sacrifica en México proviene de establecimientos Tif

regio-rastrosLa Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en coordinación con otras dependencias federales trabaja en un proyecto para regionalizar rastros municipales, a fin de que estas instalaciones funcionen de acuerdo con las especificaciones y controles de calidad e higiene que establece el sistema de Establecimientos Tipo Inspección Federal (Tif).

Así lo aseguró el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, luego de señalar que la instrucción del titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, es trabajar de manera coordinada con la Secretaría de Salud (Ss), a fin de fortalecer las condiciones y la infraestructura de los establecimientos.

Lo anterior, con la finalidad de ofrecer a los consumidores nacionales mayores garantías de inocuidad, calidad e higiene en los productos que llegan a su mesa.

Durante su participación en la Décimo Reunión Ordinaria de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, el funcionario federal indicó que en la actualidad más de 57 por ciento de las reses que se sacrifican en México, proviene de establecimientos Tif regulados por la Sagarpa.

Para ello, abundó, el país cuenta con una infraestructura de 435 establecimientos TIF en los que se sacrifica, procesa y almacenan cárnicos, sujetos a revisión permanente por médicos veterinarios zootecnistas certificados por el Senasica.

De manera voluntaria seis rastros municipales se han transformado en Tif, además, otros cuatro establecimientos están por dictaminarse y tres más están por ingresar su trámite, esto en los estados de Jalisco, Coahuila, Querétaro, Zacatecas, Puebla, Oaxaca, BC, Veracruz, Hidalgo.

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