Pecuario y Pesquero

¿Sabes detectar el dolor de tus animales?

Para evitarlo se recomienda observar qué lo causa

dolor-animalesEl dolor en los animales de producción es una desagradable experiencia sensorial que tiene graves consecuencias productivas y, por lo tanto, económicas. Es fundamental evitarlo, por lo que se recomienda observar qué lo causa, esto se logra por medio de dos tipos de indicadores:

• Fisiológicos: Evaluación del dolor de los animales basado en parámetros fisiológicos.

• De comportamiento: Evaluación del dolor de los animales basándose en el análisis del comportamiento o interpretación del mismo, lo que requiere conocimiento de los patrones normales del comportamiento de las especies en observación.

La alteración del comportamiento normal de una determinada especie puede indicar señales de dolor o angustia.

Los dueños de animales de compañía son capaces de reconocer indicadores de dolor mediante la observación de cambios en su patrón normal de comportamiento. Por otra parte, en sistemas ganaderos de explotación intensiva, o en el caso de animales utilizados para investigación, la relación es distinta, por lo que detectar cambios individuales es mucho más complicado. Esto se debe a que el número de animales no permite reconocer los patrones individuales de comportamiento normal, y porque la mayoría de estos animales no presentan comportamientos muy evidentes o no tienen la oportunidad de hacerlo debido a las condiciones restrictivas en las que se les mantiene.

Una aguda sensibilidad del cuidador de animales, asociada con un buen conocimiento de la etología de los animales criados, es esencial y debe ser un requisito obligatorio para todos los técnicos de animales, los pastores y los investigadores que trabajan con animales de laboratorio.

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