Aplica restricción de todas las especies de camarón en aguas marinas de jurisdicción federal del océano Pacífico
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) estableció el periodo de veda para el camarón del Pacífico, con la finalidad de proteger al máximo los ciclos de reproducción y el desarrollo del crustáceo.
Para el cumplimiento de lo establecido en el acuerdo de periodo de veda del camarón en el Pacífico, la vigilancia estará a cargo de la Secretaría de Marina (Semar) y de la Sagarpa, por conducto de la Conapesca.
Esta medida quedó formalmente publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF), y establece que aplica la restricción de todas las especies de camarón en aguas marinas de jurisdicción federal del océano Pacífico, que incluyen el golfo de California, sistemas lagunarios, estuarios, marismas y bahías de los estados de Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco y Colima.
El acuerdo que determina la restricción de pesca de camarón que se aplicará a partir del primer minuto del lunes 20 de marzo, se dio como resultado de los estudios realizados por el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) y con el consenso de autoridades y el sector productivo.
Las personas que a la fecha del inicio de la veda en las zonas de restricción, mantengan en existencia camarón proveniente de la pesca en estado fresco, enhielado, congelado, cocido, seco, o en cualquier otra forma de conservación, deberán formular inventario físico de los productos de pesca en veda para su comercialización al mayoreo o industrialización, conforme al formato de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).
Para el cumplimiento de lo establecido en el acuerdo de periodo de veda del camarón en el Pacífico, la vigilancia estará a cargo de la Semar y de la Sagarpa, por conducto de la Conapesca.
Es importante resaltar que el establecimiento de periodos de veda para la pesquería de camarón, es una de las principales medidas de manejo que contribuye a proteger la reproducción de la especie, lo cual propicia la obtención de tallas de mayor valor comercial en beneficio de los pescadores.