Pecuario y Pesquero

Sagarpa: Precio de la carne tiende a estabilizarse

México es una potencia mundial de exportación de carne: Gurría Treviño

precio-carneLos precios de la carne empiezan a ceder y se estabilizan, reconoce Francisco Gurría Treviño, coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), quien destaca que México es una potencia mundial de exportación de carne.

Previo a la inauguración del Congreso Mundial de la Raza Angus que se desarrolla en la ciudad de Durango, Gurría Treviño refirió que en México lo que más se consume de la carne de res es el aguayón y la bola, y es ese tipo de carne el que ha sufrido un descenso en su venta al consumidor, pero los precios se empiezan a estabilizar, aseguró y reiteró que se tiene que dar marcha atrás y bajar los precios.

En cuanto a la producción nacional de carne, aclaró que México es una potencia mundial en exportación, misma que cada año va creciendo, mientras que la importación de carne va a la baja. Explicó que este año se han exportado 180 mil toneladas de cortes, aparte de un millón de becerros en pie y más de 100 mil toneladas de carne de cerdo.

En cuanto a la importación, precisó que ésta ha presentado una caída anual de 9 a 10 por ciento en los últimos años; tan sólo en el presente del millón 800 mil toneladas de carne que se consume, 250 mil son de importación, el 14 por ciento con tendencia a seguir a la baja.

Por otro lado, el coordinador general de Ganadería de la Sagarpa dijo que para 2016 se seguirá trabajando fuertemente en la mejora genética y se pretende invertir alrededor de tres mil millones de pesos en los dos años que le quedan a esta administración.

En los últimos tres años se ha elevado el número de productores ganaderos que están usando el método de inseminación para mejorar su hato.

“En el 2012, los que usaban este método era el 9 por ciento; para el 2014 este porcentaje se elevó a un 25 por ciento y esperamos cerrar en el 2018 con un 45 o 50 por ciento de los ganaderos que ya usen este proceso para mejorar las razas», dijo.

Estos procesos de inseminación se practican ya por todos los productores; antes, en 2012, quienes lo hacían eran preferentemente ganaderos medianos y mayores y hoy en día lo hacen también los productores sociales. Posteriormente, Francisco Gurría Treviño inauguró la Vigésimo Sexta Exposición Mundial de Angus y el congreso nacional de esta misma raza ganadera.

En el primero participan 31 ganaderías de varios estados del país y en el segundo están representantes de 16 países exportadores y criadores de Angus.

Fuente: El Siglo de Durango

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin