Pecuario y Pesquero

Sanidad en la carne de cerdo abre puertas internacionales

Confío en que en el futuro, la porcicultura mexicana tendrá oportunidades extraordinarias de desarrollo: Salvador Barajas

México, D.F.— El sistema federal de bioseguridad ha dado resultados positivos en el control de las principales enfermedades de los cerdos, lo cual permite que nuestro país esté prácticamente libre de la fiebre porcina clásica, lo anterior de acuerdo con información de la Confederación de Porcicultores Mexicanos.

“Desde 2009 no se han presentado casos de la enfermedad, por lo que han crecido las exportaciones de carne de cerdo mexicana a Japón y próximamente a China”, mencionaron el presidente de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Salvador Barajas del Toro, y el dirigente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Caram.

En la reunión de la comisión, señalaron la necesidad de que el gobierno de Estados Unidos reconozca esta condición para que México pueda exportar cortes especiales al mismo país del norte y, en esa medida, abrir otros mercados, en especial de Asia.

Con relación a la posibilidad de abrir cupos a la importación de carne de cerdo, explicaron que los porcicultores se reunieron con funcionarios de la Secretaría de Economía, para fijar su posición de negarse a esa eventualidad, sobre todo proveniente de terceros países con los cuales México no tiene firmados acuerdos de libre comercio.

Barajas del Toro indicó que tiene confianza en que, en el futuro no lejano, la porcicultura mexicana tendrá oportunidades extraordinarias de desarrollo. Hay aspectos que así lo indican, apuntó, cuando vemos a países de la Unión Europea, por ejemplo, que van en decrecimiento por muchas razones: ambientales, falta de granos y otras circunstancias de mercados que no les son favorables. “Les faltan terrenos, espacios amplios, agua para producir, y nosotros tenemos todo eso”, apuntó.

Reconoció que en algunas zonas del noroeste del país, se tiene un problema epidemiológico de una enfermedad emergente, la “diarrea epidémica de los cerdos”, que está confinada y bajo control del sistema bio-sanitario, sin que sea un padecimiento que afecte a los humanos.

Consideró importante que no se ha detenido en ningún momento el sistema de producción de carne de cerdo, al grado de que, en años pasados, se sacrificaban animales de alrededor de 100 kilogramos de peso, mientras que en la actualidad ingresan al rastro animales con un peso de 130 y 140 kilogramos

Cabe mencionar que en los últimos cinco años se recuperó el consumo per cápita nacional de carne de cerdo de entre 15.5 a16.6 kilos.

2000AGRO

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