Pecuario y Pesquero

Se incrementa producción de tilapia

En 2016 se registró producción de 156 mil 146 toneladas de tilapia en el país

La tilapia o mojarra es uno de los alimentos provenientes del mar y la acuicultura de mayor consumo en el país, por lo que su aumento en 2016 fue de 15.6 por ciento, en comparación con el año previo, lo que garantiza su consumo durante la temporada de Cuaresma, Semana Santa y todo 2017, informó la Sagarpa.

El año pasado, según estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se registró la producción de 156 mil 146 toneladas de tilapia en las 32 entidades del país, primordialmente mediante técnicas de acuicultura con un volumen promedio de producción de 129 mil 947 toneladas en los últimos cuatro años.

Como principales estados productores de tilapia en México se encuentran Chiapas con 38 mil 313 toneladas; Jalisco, 32 mil 898 toneladas; Sinaloa, 16 mil 573 toneladas; Nayarit, 12 mil 649 toneladas, y Michoacán, 12 mil 285 toneladas; entre las cinco entidades producen el 72.2 por ciento del volumen en todo el país.

Por su parte, los estados que mayor incremento presentaron entre 2015 y 2016 fueron: Sonora (quien triplicó su producción), Quintana Roo, Tamaulipas, Querétaro, Durango, Sinaloa, Oaxaca y Yucatán.

En la clasificación mundial, México ocupa el noveno lugar en la captura de mojarra y registra un consumo per cápita de 1.5 kilogramos anuales. La obtención de esta especie es constante a lo largo del año, con ligeros incrementos durante los meses de marzo y octubre donde se obtiene alrededor del 18.8 por ciento del volumen anual.

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