Pecuario y Pesquero

Sector atunero ofrece productos certificados como sustentables

De acuerdo con la FAO, las especies de atún representan el 20 por ciento del valor de todos los peces capturados y más del 8 por ciento del comercio internacional de pescados y mariscos

El Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), por medio de su campaña de comunicación #PescaConFuturo, anuncia la suma de dos especies más a su lista de productos certificados como sustentables: el atún aleta amarilla (Thunnus albacares) y el barrilete (Katsuwonus pelamis), productos certificados por el Marine Stewadship Council (MSC).

Ambos productos se encuentran en el océano Pacífico Oriental Tropical, cuentan con una temporada de pesca de enero a noviembre y su método de pesca consiste en la red de cerco, la cual se utiliza para la captura de peces cuya costumbre es nadar formando densos cardúmenes o bancos de peces, ya sea en la superficie o a media agua.

El estándar de Pesquerías del MSC está diseñado para evaluar si una pesquería está bien gestionada y cuenta con las normativas para considerarse como sostenible. Este sello fue desarrollado en colaboración con la industria pesquera, científicos y grupos conservacionistas, y son ellos mediante una metodología especializada y una evaluación independiente, quienes otorgan la eco-etiqueta que permite al consumidor reconocer que el producto es sustentable.

Estos sellos sirven para asegurar que el producto que llega del mar a la mesa cumpla con los requisitos indispensables de cuidar los ciclos reproductivos de cada especie, cuidar el ecosistema marino y tener un sistema de manejo eficiente, lo cual permite que asegure el producto en el presente para lograr que en el futuro la especie continúe, lo que se traduce como #PescaConFuturo.

Desde su lanzamiento hasta el día de hoy, el Comité de Sustentabilidad #PescaConFuturo de Comepesca ha incluido para la lista de productos sustentables certificados o en vías de mejora para alcanzar los estándares a las siguientes pesquerías:

1. Langosta roja / De la zona del Pacífico Norte y Baja California Sur

2. Calamar gigante / Del Golfo de California

3. Ostión y mejillón / De la costa del Pacífico de Baja California (Maricultura)

4. Jaiba / Del Golfo de California

5. Camarón / De la costa del Pacífico de Baja California Sur y Golfo de California

6. Trucha Arcoíris / De la Reserva de la Mariposa Monarca, Michoacán (Acuacultura de agua dulce)

7. Mero rojo / De Yucatán

8. Tilapia / De Chiapas y Sonora (Acuicultura de agua dulce)

9. Jurel / De Isla Natividad en Baja California Sur

10. Atún aleta amarilla / Océano Pacífico Oriental Tropical

11. Barrilete / Océano Pacífico Oriental Tropical

Información e imágenes: Lead Image

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