Pecuario y Pesquero

Sin alternativa productores de carne de pollo

Frente a la situación del alza de precios en los granos básicos y la posibilidad de sufrir un desabasto a causa de la producción de etanol con maíz amarillo, no existe una alternativa que permita a los avicultores sustituir parte de los granos que se utilizan en la alimentación de los pollos, ya que los granos son el ingrediente principal que les aporta las proteínas necesarias; por lo que sustituirlos no sería lo más recomendable.
José Arce Menocal, especialista en temas de alimentación y calidad de las materias primas en producción de huevo y pollo, indicó que los granos ocupan 60 por ciento en una dieta común para pollos productores de carne, mientras que 25 por ciento le corresponde a las oleaginosas como son la pasta de soya, el cártamo o la colza.
El costo de una dieta común para pollo de engorda, oscila entre los 2,400 y los 2,500 pesos por tonelada, es decir, 2.50 pesos el kilogramo.
La producción anual de pollo en México es de aproximadamente 1,600 millones de pollos al año y cada pollo necesita de cinco kilos de alimento para salir al mercado, refirió José Arce.
Si dicho número de producción se multiplica por los kilos de comida requerida, la cantidad de alimento que se necesita es muy grande y si los granos ocupan 60 por ciento de ese total, se vislumbra un problema de producción.
Sobre todo porque ante la producción de etanol con maíz amarillo, existe la posibilidad de tener una deficiencia de granos y como no somos autosuficientes en maíz amarillo, ni sorgo, ni trigo, los avicultores podrían tener problemas.
“Vamos a tener un poco de problemas con eso del etanol producido con maíz, pues vamos a tener una deficiencia, por lo que los productores se la van a ver medio difícil”, advirtió el académico de la Universidad de Morelia.

México como productor de huevo

Es el sexto productor mundial de huevo
Durante el 2006 produjo más de 2.3 millones  de  toneladas de huevo
Para el 2007, se espera que la producción crezca 1.5 por ciento, con relación al año anterior
Durante el 2006 se produjeron 103 millones de cajas de huevo en todo el país
El valor de la producción de huevo para 2006 se calculó en más de 20 mil millones de pesos
El valor de venta de la producción de huevo es de 1,700 millones de dólares
La producción diaria de huevo es mayor a 284,000 cajas, de las cuales
Más del 70 por ciento se comercializa a través de mercados tradicionales
21 por ciento se comercializa en autoservicios
9 por ciento se canaliza a industrialización
El Distrito Federal es la entidad donde se vende  más huevo en México, ya que se comercializan entre 50,000 y 55,000 cajas diarias

Fuente: UNA

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