Pecuario y Pesquero

Sobreexplotan recursos pesqueros de alta mar: FAO

ROMA.— El estado de determinadas especies migratorias y de alta mar es motivo de seria preocupación, según advirtió ayer un nuevo informe del organismo de la ONU.

De todas las especies de peces controladas por la FAO, el 25 por ciento están sobreexplotadas, agotadas o recuperándose tras una fase de agotamiento.

Sin embargo, el estado de las poblaciones de algunas especies que se pescan total en zonas de alta mar —fuera de las jurisdicciones nacionales— es motivo de gran preocupación. En particular las denominadas “especies transzonales”, que atraviesan regularmente las fronteras marítimas nacionales y las aguas internacionales, así como los tiburones oceánicos altamente migratorios.

Más de la mitad de los tiburones migratorios y 66 por ciento de las poblaciones de peces transzonales y de alta mar se encuentran sobreexplotados o agotados, según el informe. Aquí se incluyen especies como la merluza blanca, el bacalao del Atlántico, el mero, el pez reloj anaranjado, el tiburón elefante y el atún rojo.

“Aunque estas especies representan tan sólo una pequeña parte de los recursos pesqueros mundiales, son un indicador clave del estado de gran parte del ecosistema oceánico”, aseguró Ichiro Nomura, director general adjunto de la FAO al frente del Departamento de Pesca.

El informe SOFIA indica además que el control de las capturas en alta mar es inadecuado, con estadísticas que cubren únicamente áreas muy amplias. Ello hace muy difícil poder evaluar con exactitud el estado de determinadas especies y gestionarlas de forma responsable.

Puntos críticos

Entre las zonas que crean mayor preocupación se encuentran el Atlántico sudoriental, el Pacífico sudoriental, el Atlántico nororiental y los caladeros de pesca en alta mar del atún en los océanos Atlántico e Índico.

En las áreas mencionadas la proporción de especies en la categoría de sobreexplotadas, agotadas o en fase de recuperación varía entre 46 y 66 por ciento del total.

“Esta tendencia confirma que el potencial de captura en los océanos ha alcanzado casi su techo máximo, lo que evidencia la necesidad de una ordenación de la pesca más prudente y eficaz para lograr recuperar unas poblaciones de peces agotadas y evitar el declive de las que se encuentran explotadas al límite, o casi, de su potencial”, añadió Nomura.

Necesario un mayor esfuerzo multilateral

El informe defiende la necesidad de reformas para reforzar las organizaciones regionales de ordenación pesquera (OROP), instituciones multilaterales creadas por los gobiernos para promover la cooperación internacional en materia de ordenación pesquera.

Estas organizaciones —existen ya 39 de ellas y otras se encuentran en fase de creación— representan la única forma realista de gestionar la explotación de recursos pesqueros en caso de poblaciones de peces compartidas o transzonales que se desplazan entre diversas zonas de jurisdicción nacional, entre estas zonas y alta mar o exclusivamente en aguas internacionales, según el informe SOFIA.

A pesar de los esfuerzos para mejorar su capacidad de gestión en los últimos años, “la falta de compromiso político por parte de los miembros de algunas OROP y las posturas intransigentes en su seno han obstaculizado, los esfuerzos de algunas de estas organizaciones para afrontar el desafío de la conservación y gestión adecuada de los recursos”, señala el documento.

“Reforzar las OROP para conservar y gestionar las reservas ícticas de forma más eficaz sigue siendo el principal desafío al que se enfrenta la ordenación de la pesca a nivel internacional”, concluye el informe.

La cuestión de la reforma de las OROP será objeto de debate durante la 27 Reunión de la Comisión Pesquera de la FAO (COFI, del 5 al 9 de marzo de 2007).

La reunión abordará también otros temas, entre ellos un enfoque ecológico de la pesca y la acuicultura, la pesca en alta mar, las áreas marinas protegidas, los riesgos derivados por la pérdida o abandono de aparejos de pesca y la lucha contra la pesca ilegal.

Puntos principales del informe SOFIA

—Estado de los recursos pesqueros marinos a escala mundial:

El 52 por ciento de los recursos se encuentra plenamente explotado, lo que significa que han alcanzado o están muy cerca de su nivel máximo de producción sostenible.
El 20 por ciento está moderadamente explotado.
El 17 por ciento se encuentra sobreexplotado.
El 7 por ciento está agotado.
El 3 por ciento está infraexplotado.
El 1 por ciento está recuperándose tras una fase de agotamiento.

—La pesca de captura ha alcanzado la cifra récord de 95 millones de toneladas anuales, con 85.8 millones de toneladas procedentes de pesquerías marinas y 9.2 de la pesca en aguas continentales.

—En conjunto, la producción mundial de pescado (capturas en el mar y aguas continentales más la acuicultura) suma 141.6 millones de toneladas anuales. De ellas 105.6 millones de toneladas (75 por ciento) se destina directamente al consumo humano, mientras que el resto se utiliza para productos no alimentarios, como la harina de pescado (para consumo animal) y aceite.

—La acuicultura continúa siendo el sector alimentario de más rápido crecimiento en el mundo, con una producción de 47.8 millones de toneladas anuales, frente al estancamiento de la pesca de captura. Mientras que en 1980 tan sólo 9 por ciento del pescado para el consumo humano procedía de la piscicultura, hoy en día este porcentaje alcanza 43 por ciento.

—El comercio mundial ha alcanzado un nivel récord, con exportaciones por valor de 71,500 millones de dólares, lo que supone un incremento de 23 por ciento respecto al año 2000.

Fuente: FAO

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