Pecuario y Pesquero

Suben poco lácteos y carnes en Argentina por acuerdo de precios

Según los economistas del Santander Río, el tema precios es uno de los ejes centrales del debate económico, no sólo porque aproximadamente 50 por ciento de la deuda pública se encuentra ligada al CER, índice que refleja la evolución del IPC, sino también porque de la evolución de los mismos depende nada menos que el ingreso real de la población.

Desde diciembre de 2005, el gobierno ha venido lanzando una serie de acuerdos con sectores y empresas que apuntan ha mantener en un rango acotado la evolución de los precios.

La mayoría de estos acuerdos se centraron en los precios de los alimentos y las bebidas, productos que influyen fuertemente sobre la canasta básica total y alimentaria.

Ambas canastas determinan el umbral relativo a la cantidad de pobres e indigentes.

Dentro de los alimentos y las bebidas, dos rubros sobresalen a la hora de medir el esfuerzo realizado entre productores y gobierno.

El primero tiene que ver con los productos lácteos, de los cuales la leche fluida representa 15 por ciento de la canasta alimentaria.

El segundo rubro es la carne vacuna cuyo peso en la misma canasta es de 12 por ciento.

Juntas, la carne vacuna y la leche componen 27 por ciento de la canasta alimentaria.

Dentro del IPC las ponderaciones de la carne vacuna y la leche fluida son 4.5 y 1.3 por ciento del total, respectivamente.

De acuerdo con las estimaciones del Santander Río, los esfuerzos de productores y gobierno por atenuar alzas de precios de la carne vacuna y los lácteos (especialmente la leche) consiguieron mejores resultados que el alza promedio del precio de los alimentos.

Desde que se lanzaron los acuerdos de precios, los lácteos y la carne vacuna tuvieron una inflación inferior al rubro de alimentos y bebidas del IPC.

Mientras que el precio de los alimentos y las bebidas subió 13.4 por ciento desde diciembre de 2005, los lácteos subieron 4.6 (de los cuales la leche fluida mostró un aumento de sólo 2.1) y la carne vacuna 3.8.

Estos niveles son incluso inferiores a 11.4 por ciento de inflación acumulada por el IPC en el periodo bajo análisis.

Como resultado, los lácteos se abarataron en 7.7 por ciento respecto de los alimentos y las bebidas desde el lanzamiento de los acuerdos de precios.

En el caso de las carnes vacunas el abaratamiento fue superior, de 8.5 por ciento en el mismo periodo.

Fuente: Ricardo Agusti – El campo hoy, cadena 3

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