Pecuario y Pesquero

Tilapia mexicana segura, sabrosa y nutritiva

Senasica, productores, investigadores y gobiernos estatales fortalecen procesos de producción de tilapia sana e inocua

Con la finalidad de poner en marcha esquemas de capacitación para fortalecer la producción de tilapia en el ámbito nacional, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) creó un grupo interinstitucional e interdisciplinario, integrado por productores acuícolas, investigadores, industriales, Comités Estatales de Sanidad Acuícola (CESA) y gobiernos estatales.

El objetivo es promover la aplicación de buenas prácticas de producción y sistemas de reducción de riesgos de contaminación, a fin de elevar los niveles de bioseguridad en las granjas acuícolas y prevenir problemas sanitarios que pudieran poner en riesgo la producción.

La meta es lograr que cada vez más Unidades de Producción Acuícola (UPA) cuenten con certificados de sanidad e inocuidad, con lo que ofrecerán más garantías a los consumidores, de que a su mesa lleguen productos higiénicos, sanos y de alta calidad nutricional.

Los participantes coincidieron en que el consumo de tilapia es seguro y subrayaron el sabor y la calidad de este nutritivo alimento; Jalisco destaca con el 18.5 por ciento de la producción nacional, le sigue Chiapas, que aporta el 15.2 por ciento, y Michoacán con el 12.1 por ciento.

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