Pecuario y Pesquero

Vedan captura de camarón en Golfo de México y Mar Caribe

MÉXICO, DF.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) publicó el acuerdo por el que se establecen las épocas y zonas de veda para la captura de camarón en el Golfo de México y Mar Caribe.

El documento, difundido en el Diario Oficial de la Federación, precisó que para el Golfo de México, la veda de camarón en la zona que va de la desembocadura del Río Bravo, Tamaulipas, hasta la del río Coatzacoalcos, en Veracruz, inició el pasado viernes y concluye el 15 de agosto.

A su vez, para el área que va de la desembocadura del río Coatzacoalcos hasta el límite de la Zona Económica Exclusiva de Estados Unidos Mexicanos, la veda inicia a partir del 20 de mayo hasta el 31 de octubre.

En la zona costera de Campeche y Tabasco, para la pesquería de siete barbas y las aguas marinas de Contoy, en Quintana Roo, la prohibición de captura de camarón inicia el viernes 11 de mayo y el 20 de mayo, respectivamente, y ambas concluyen el 30 de septiembre.

En el caso de las áreas para los sistemas lagunarios estuarinos con veda de camarón se tiene aquella que comprende la desembocadura del Río Bravo, Tamaulipas, hasta la del río Coatzacoalcos, Veracruz, la cual inicia el 30 de mayo a las 12:00 horas y finaliza el 4 de julio.

Además, se agrega el que se encuentra en el estado de Tabasco para la pesquería de siete barbas, la cual inicia mañana y concluye el 30 de septiembre.

Para el caso del Mar Caribe la prohibición de la captura de esta especie comprende la franja marina que va a partir de la línea de costa, desde Isla Aguada, Campeche, hasta los límites con Belice, excepto los caladeros de Contoy.

Para este último caso, la fecha de conclusión de la veda se determina con base en “las investigaciones y muestras biológicas” que haga la Sagarpa.

Las personas que en las zonas litorales del Golfo de México y Mar Caribe tengan en estado fresco, enhielado o congelado alguna especie de camarón, deberán formular un inventario y dar aviso a las autoridades pesqueras en no más de tres días a partir del inicio de la veda.

Fuente: Notimex

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