Pecuario y Pesquero

Venta de carne de caballo en Tamaulipas es legal, afirman autoridades

La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) aceptó que no existe ninguna restricción para proceder a su venta

carne-caballoNuevo Laredo, Tamps. (México).— Tras los esfuerzos que realiza la Asociación Ganadera de Reynosa, para que los ciudadanos acepten la comercialización de carne de caballo, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) aceptó que no existe ninguna restricción para proceder a su venta, por lo que en todo Tamaulipas el consumo de este cárnico es legal.

José Isauro Flores Rivera, comisionado de Coepris en Tamaulipas, mencionó que como dependencia no tienen registrado ningún sacrificio de este tipo de animal en los rastros municipales.

“Hemos hecho las verificaciones correspondientes a los lugares donde están autorizados como lugar de sacrificio y no hemos encontrado, no tenemos un registro que este tipo de cárnico, que este tipo de animal se haya sacrificado para su comercialización. No quiere decir que no se pueda consumir, pero nosotros no tenemos registrado en nuestros operativos y establecimientos autorizados del cárnico de caballo”, aseguró.

El funcionario dijo desconocer las acciones que se realizan en Reynosa para el comercio de caballo, donde la Asociación Ganadera invitó a los ciudadanos a una degustación de platillos hechos a base de esta carne.

“No tengo ese dato, estamos atentos ahorita, lo que sí mandamos fueron diferentes recomendaciones a los ayuntamientos y en los lugares de sacrificio animal, junto con Sagarpa, para estar atentos en cuanto empiece la comercialización de este tipo de cárnico”, aclaró.

Flores Rivera reconoció que no existe afectación alguna por consumir este producto, pero quienes deseen comercializarlo, para poder sacrificar los caballos deben de cumplir con todos los requisitos exigidos por Sagarpa.

“No tenemos una restricción federal para que no se pueda consumir, no tiene ninguna afectación en consumir este tipo de cárnicos, pero no tenemos un registro que se esté sacrificando o comercializando. Tienen que cumplir con todos los requisitos de Sagarpa y con nosotros con los registros sanitarios correspondientes y verificar el mismo procedimiento que hacen con los bovinos y demás”, concluyó.

Fuente: Hoy Laredo, imagen

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